论坛企业家理事会

柳传志

董事长

联想集团联想控股有限公司

    柳传志先生,江苏镇江人。1966年毕业于西安军事电讯工程学院(西安电子科技大学前身),高级工程师。现任联想控股有限公司总裁,中国民间商会副会长,中共十六大、十七大代表,九届、十届全国人大代表。
    1984 年,柳传志先生与其他10位计算所科研人员以20万元人民币创办了中科院计算所新技术发展公司(联想前身)。在他的领导下,联想经过二十年多年的努力,已经从中关村一间普通的国有民营小企业,成长为国家重点支持的旗舰型企业集团。目前,联想控股业务涉及IT、投资、地产等三大行业,下辖联想集团、神州数码、联想投资、融科智地、弘毅投资五家子公司。其中,联想集团、神州数码是两家香港上市公司。联想集团于2004年12月8日宣布并购IBM全球PC业务,成为全球第三大PC厂商。
    柳传志先生先后被评为第二届“全国科技实业家创业奖金奖”第1名、“全国有突出贡献中青年专家”、“中国改革风云人物”,1995年被评为“全国劳动模范”。 2000年1月被《财富》杂志评选为“亚洲最佳商业领袖”,2000年6月被《商业周刊》评选为“亚洲之星”,2000年度评为“CCTV中国经济年度风云人物”。2001年被美国《时代周刊》评选为“全球25位最有影响力的商界领袖”之一。2003年荣获香港蒋震工业慈善基金颁发的“蒋震科技成就奖”,2005年被美中关系全国委员会授予“推动美中关系杰出贡献人士”。