学术观点 -> 论坛成员
爬坡过坎离不开改革与开放
作者:李剑阁    发布:2022-12-29    阅读:9950次   


孙冶方经济科学基金会 2022-12-26 18:49 发表于湖北

以下文章来源于全球财富管理论坛 ,作者李剑阁


作者|李剑阁 (孙冶方经济科学基金会理事长)




今年以来,受国内外错综复杂因素影响,中国经济下行压力超出预期,保持经济运行在合理区间成为重中之重。在这样的背景下,中国财富管理50人论坛围绕“经济高质量发展与中国特色金融发展之路”为主题举办年会,可谓及时而又具有重要意义。

当前我们正处于世界百年未有之大变局,最近更加激烈动荡和加速演进。我们面前的不确定因素骤然增多,“需求收缩、供给冲击、预期转弱”的三重压力比去年更加严重。

中央提出稳增长、稳就业和稳物价是2023年经济工作的重心。

要做到这“三稳”并非易事。自从疫情防控策略调整以来,居民心态和社会舆情总体平稳,但全国各地感染人群迅速爆发性蔓延,给经济社会生活带来巨大挑战。加上前几年各种不利于对外开放、民企发展、产权保护、创新探索的“小气候”,极大地伤害了广大群众,特别是三种“关键少数人”,即企业家、创新人才和各级干部的信心,削弱了中国社会固有的克服困难的韧性。为了应对当前严峻挑战,当务之急是要提振信心,稳定预期,激发广大群众干事创业的活力和热情,让企业家敢于投资,创新人才敢于创业,干部敢于担当作为。当前,提振信心,稳定预期,最重要的一点就是要对世人更加清晰明确宣示,我们坚持改革开放的方向不动摇。

改革开放是从根本上改变中国国运的关键一招。十一届三中全会开启的改革开放,把经历了十年浩劫的中国,从国民经济崩溃的边缘挽救过来。20世纪80年代末,中国面对经济停滞和国际封锁的巨大困难和压力,党的十四大确立了社会主义市场经济体制的改革目标和基本框架,再次拨正航向,扭转困局,奠定了其后三十多年经济高速增长的体制基础。1997年亚洲金融危机爆发,党中央、国务院坚决推进国企改革,大力鼓励民营经济,积极引进国外资本和技术,并在2001年加入WTO,开启了社会财富快速积累和人民生活水平明显提高的繁荣阶段。

中国改革开放40多年来取得的巨大成就,充分证明改革开放这条路顺应了中国人民求发展、向往美好生活的历史要求,契合了经济全球化的时代主流,是我们必须长期坚持的一项基本国策。正因如此,习近平总书记把推进改革开放和中国特色社会主义事业,与建立中国共产党、成立中华人民共和国,并称为五四运动以来我国发生的三大历史性事件,并列为近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。

改革开放只有进行时,没有完成时,体制改革没有止境。改革与开放是相辅相成的,有着相互促进相互补充的作用。当我国打开国门,开启向市场经济转型之后,我国从一个贫穷落后的以农业为主的国家,一跃成为世界制造业大国和经济总量第二的国家,让数亿人摆脱贫困,跨入中等收入的发展中国家行列。这是改革开放创造的伟大奇迹,中国也为人类做出了不可磨灭的贡献。

每个时代有每个时代的问题,一代人有一代人的使命。在近期中共中央、国务院印发的《扩大内需战略规划纲要(2022-2035年)》中提到:“坚持改革开放,增强内生动力”,“坚定不移用改革的办法释放和激发市场潜力”,“实施更高水平对外开放,充分利用国际高端要素资源,持续增强国内市场活力”。

扩大内需要建立在社会财富大幅增长的物质基础之上。历史经验告诉我们,只有发挥市场功能,社会财富才会涌流。四十多年的经济体制改革的实质,就是在于鼓励市场自由竞争,发挥由市场供求产生价格,让市场机制在资源配置中发挥决定性作用。要激发各类市场主体活力,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。

未来扩大开放的任务也极其繁重。未来开放的重心由要素开放、市场开放、机构开放等政策型开放,转向稳步扩大规则、规制、管理、标准等制度型开放,依法保护外商投资权益,营造市场化、法治化、国际化的一流营商环境。要统筹国内国际两个大局,扩大国内国际两个市场,充分利用国内国外两块资源,坚持不懈推进高水平对外开放,提升贸易投资合作质量和水平,更大力度吸引和利用外资。

稳步扩大金融双向开放是高水平开放的重要组成部分。近年来,有关部门颁布了金融业取消外资持股比例限制、放宽外资机构和业务准入条件、扩大外资机构业务范围、优化外资机构监管规则和简化行政许可流程等多项对外开放新措施,银行保险业、证券业、资本市场开放力度不断加大,有力提振了外资机构投资中国金融市场的积极性,稳妥有序推进金融市场制度型开放。同时也不断提高跨境金融监管能力,加强国际金融监管协调合作,更加注重开放的节奏和安全。

以经济建设为中心是党的基本路线,要长期坚持,所以在任何时候,经济发展始终是我党执政兴国的第一要务。踏踏实实搞建设,全心全意谋发展,这是硬道理。没有改革开放,就没有中国的今天;离开改革开放,也没有中国的明天。牢牢扭住改革开放这个牛鼻子,中国经济就可以爬坡过坎,实现中华民族伟大复兴。