论坛简介
一、关于中国经济50人论坛

中国经济50人论坛

  中国经济50人论坛是由中国著名经济学家于1998年6月在北京共同发起组成的非官方、公益性学术组织。论坛聚集了中国具有一流学术水准,享有较高社会声誉并致力于中国经济研究的近50位著名经济学家,被国内外公认为中国高层经济决策的“智库”。

  论坛宗旨:为中国经济发展与改革等重大问题献策献力。论坛定位:集国内外重大经济政策方面的研究,而不是单纯的学术讨论。目的是把各个领域有着深入理论研究的专家对中国经济发展、改革中的问题及政策建议的研究成果集合起来,希望用他们的思想精华对中国经济改革及各行业乃至地区经济的发展起到推动作用。

  中央领导和有关部门多次委托50人论坛进行专题研究,听取论坛专家的意见与建议,并做出重要批示。论坛也多次与各省市共同主办区域经济发展研讨会,为推动地方经济发展作出贡献。近年来,台湾经济学界也多次邀请论坛成员共同对两岸经济发展与产业分工的问题进行研究讨论。

  在国际合作方面,论坛与美国、英国、法国、德国、日本、新加坡、阿根廷、波兰等国家的专家学者进行了广泛的学术交流。近年来,已成功多次举办了“中美经济学家颐和园对话会”,与瑞典环境科学院合作发布《低碳经济发展.中国与世界》的研究报告。

  论坛学术网站:www.50forum.org.cn

  中国经济50人论坛秘书处

二、中国经济50人论坛组织机构

论坛学术委员会

学术委员会成员
学术委员会荣誉成员

论坛企业家理事会

召集人

  • 段永基

  • 柳传志
理事会秘书长: 林荣强 理事会副秘书长: 王小兰

  • 林荣强

  • 王小兰
论坛秘书长:徐 剑

论坛秘书处

秘书长助理兼办公室主任:朱莉
电 话:010-63906540
E-mail:zhuli_50ren@vip.sina.com
秘书长助理兼对外联络部主任:李江洪
电 话:010-63906545
E-mail:mandl2839@163.com
编辑部主任:杨春
电 话:010-63906513
E-mail:yangchun_50ren@vip.sina.com
秘书处职责:
1、负责论坛的日常业务和运行管理;
2、负责论坛所有会议的协调和组织;
3、负责论坛的对外联络、协调和新闻发布;
4、负责论坛内部资金筹措和运作;
5、负责协调论坛企业家理事会日常工作、联络等相关事务;
6、组织撰写、发表和出版论坛各类文件、文章、论坛丛书等;
7、负责论坛网站的建设与维护;
8、论坛其它事务的办理。