长安讲坛 -> 2003年长安讲坛
中国财富存量于分配
演讲者:樊纲    时间:2003-01-13    阅读:600次   

中国财富存量与分配

——第三十七期中国经济政策研讨会摘要

    “中国财产性生产要素的分布与收入分配”是中国经济体制改革研究基金会2002年的一个重点研究项目,是从2001到2002的跨年度项目,目前该项目的研究成果已由上海远东出版社出版,叫做《中国财富报告》。

  中国没有财富统计,因此这个项目从某种意义上讲是一种开创。十六大报告指出,中国今后的分配体制是劳动和其他各种生产要素共同参与分配的一种体制。因此,首先我们要搞清楚要素是什么,要素在哪里?这些要素是否参与了分配,要素参与分配的机制是否已经形成?参与分配的方式是否合理?这是基本的问题。

  根据我们的研究,2000年全国的资产性财产总额是38万亿,人均3万亿。居民自有住房大概是10万亿,如果减去此项,资产性财产总额是28万亿,人均2万亿,其中包含了金融资产、企业资产、公有住房资产等。国家拥有的财产占26%,居民个人拥有的财产占总57%。我们可以看到,经过二十多年的改革开放,个人资产的比重得到了很大的提高。私人财产已经是中国财富的主要形态,这是改革开放的结果,也是发展的趋势,随着国企改革的推进、国有资产管理体制的调整、民间经济的发展,私人财产还会逐步增长。

  在研究中,我们也发现了一些问题,包括缺乏系统的财产统计、资源性财产的索取权问题、资源税和资源溢价的归属问题等问题,还有待于进一步讨论。
为此,我们提出以下一些政策建议:

  第一、尽快建立财富统计。

  第二、改革国有企业土地使用、政府出让土地权有关的体制和收入核算体系。

  第三、改革公共资源参与国民收入分配的方式和机制。