学术观点 -> 论坛成员
推动经济运行整体好转需要加大宏观政策力度
作者:王一鸣    发布:2023-02-27    阅读:5228次   


财经ThinkTank 2023-02-25 13:44 发表于北京



2月24日,由《财经》杂志、《财经智库、财通汇联合主办的“第五届全球财富管理论坛——经济重构中的财富管理态势”在北京举行。

中国国际经济交流中心副理事长王一鸣在会上表示:今年中国有望实现5%以上的增长。当前,推动经济运行整体好转需要加大宏观政策力度,为经济重启注入动力。让政策有效转化为经济增长动能,要以提振市场主体的信心为重要前提。

他提出,提振信心有四个方面:提振企业和企业家信心,增强经济重启的内生动力;提振消费者信心,加快恢复和扩大消费;提振投资者信心,有效扩大社会投资;提振外资企业信心,助力外资稳存量、扩增量、提质量。

以下为发言实录。




随着优化疫情防控措施的积极效应逐步显现,我国经济明显转暖,多项指标反弹回升,市场预期持续改善,国际组织和市场机构普遍对中国经济转向乐观,纷纷调高全年经济增长的预期。总体判断,今年中国有望实现5%以上的增长。如果能够加大改革开放的力度,政策措施落实到位,市场预期持续改善,实际增速有望高于预期。

当前,推动经济运行整体好转需要加大宏观政策力度,为经济重启注入动力。让政策有效转化为经济增长动能,要以提振市场主体的信心为重要前提,只有增强信心,充分调动各方面积极性,企业扩大投资的热情才会激活,居民消费潜能才会释放,社会创新活力才会迸发,外资才会看好中国市场。

提振信心有四个方面:第一,要提振企业和企业家信心,增强经济重启的内生动力。企业是经济的基本细胞,是经济增长的动力源泉,提振市场信心重在提振企业和企业家信心,让国企敢干,民企敢闯,外企敢投。当前,调动民营企业和企业家的积极性至关重要。改革开放以来,我国创造了经济快速发展的奇迹,其中一条重要经验就是要激活民间投资热情,充分调动蕴藏在民间的资源和力量。对于民营企业和企业家而言,政策的稳定性、营商环境的公平性、产权和企业家权益保护是影响预期的三个主要因素。所以,提振企业信心,要保持政策的稳定性,抓好稳经济一揽子政策和接续政策的落实,加强各类政策的协同配合,把握好政策实施的时、度、效。当前,大量中小微企业和个体工商户尚未恢复元气,因此要继续加大助企纾困政策力度,引导金融机构继续加大对小微企业的金融支持。

提振企业家信心要清除有碍公平竞争的制度环境,全面清理涉企法律法规和政策文件,清理和修订违反公平、开放透明市场规则的相关规定,确保各种所有制经济权利平等、机会平等、规则平等。加快落实公平竞争审查制度,在市场准入、审批许可、经营运营、招投标等方面营造更加公平的市场环境。

提振企业信心还要依法保护民营企业产权和企业家权益,完善以公平为原则的产权保护制度,形成各种所有制经济依法平等使用生产要素,公开、公正、公平参与市场竞争,同等受到法律保护的制度环境。进一步规范执法领域涉产权强制措施程序,防止和纠正利用行政手段干预经济纠纷,让民营企业家心无旁鹜创新创业,不断焕发生机活力。

第二,提振消费者信心,加快恢复和扩大消费。总需求不足是当前经济运行的突出矛盾,消费受疫情的冲击影响最大。扩大内需,要把恢复和扩大消费摆在优先位置,通过扩大公共服务支出提高受疫情影响较大的中低收入居民的消费能力,合理增加消费信贷,支持住房改善、新能源汽车等消费。房地产对居民消费有重要影响,金融部门在供给端加大对优质头部房企的融资支持十分必要。房地产市场回暖仍有赖于市场销售的恢复和顺畅的回款,所以要因城施策,支持刚性和改善性住房需求,研究出台松绑需求端限制性措施,降低按揭贷款利率,促进房地产市场销售回升。同时,要延长新能源车购税的优惠,加大对新市民金融的支持等,进一步释放消费潜力。只有消费潜能被激活,消费者愿消费、能消费、敢消费,经济循环才会更加顺畅,经济整体好转才会加快实现。

第三,提振投资者信心,有效扩大社会投资。稳投资是稳增长的重要条件,也是扩内需的重要抓手。稳投资的关键是要调动民间投资的热情和积极性,针对当前民间投资比较低迷的情况,要下决心放开市场准入,鼓励和吸引更多民间资本参与国家重大工程和补短板项目建设,鼓励民营企业加大新领域、新赛道的投入,制造业中长期贷款也要加大对民营企业,特别是专精特新企业的支持。房地产投资对稳投资十分重要,所以要继续改善优质头部房企资产负债,满足行业合理融资需求,促进房地产投资触底回升。

第四,提振外资企业信心,助力外资稳存量、扩增量、提质量。近两年全球供应链调整,外商投资向外转移的现象时有发生,对此需要引起高度的重视。要着力营造市场化、法治化、国际化的一流营商环境,进一步扩大市场准入,加大现代服务业开放力度,落实外资企业国民待遇,加大知识产权和外商投资权益保护力度,提高外商投资自由化、便利化水平,增强外资企业对我国营商环境的信心。同时,也要加强与外资企业的沟通交流,及时帮助解决遇到的实际问题,把优质存量外资留住,经营更多高质量含量的增量外资项目落地。

总之,采取务实有效的行动,增强市场主体的信心,让企业焕发生机和活力,就能为经济发展注入动力,迎来经济运行整体好转的新局面。