学术观点 -> 论坛成员
培育SaaS市场助力数字化转型
作者:刘尚希    发布:2023-03-09    阅读:10433次   


刘尚希 中国金融杂志 2023-03-09 14:31 发表于北京

■ 刘尚希「全国政协委员  中国财政科学研究院院长」


数字化是提升国际竞争力的关键。从消费数字化起步最早,为各产业的数字化探索了路径。我国企业的数字化发展较慢,尤其是中小企业的数字化转型更是滞后。这是因为市场力量弱小,基于云计算的“软件即服务”(SaaS)市场未能得到充分发展。相较于本地化部署、一次性收费的传统软件服务模式,SaaS提供基于云端的模块化服务,使企业通过“订阅模式”按需使用和付费,极大地降低了企业数字化转型的门槛,尤其是让中小企业无须承担高昂的定制成本和机房建设费用即可享受“拎包入住”的技术服务。

SaaS市场是推动企业数字化转型的内在动力。从全球看,SaaS市场的渗透率和市场规模不断扩大,推动了产业数字化转型。与欧美发达经济体相比,我国SaaS市场仍处于起步阶段,根据互联网数据中心 (Internet Data Center, IDC)的数据,2021年我国SaaS市场规模为606亿元,仅为美国的5%左右,与我国数字经济规模全球第二的地位不相匹配。

目前,SaaS市场存在以下几个方面的问题。一是SaaS市场成长的营商环境有待优化。当前的支持政策缺乏系统观念,零星散点支持较多(如芯片、操作系统、中间件等),对应用生态的形成重视不够。应用生态的形成是数字化的最大动力,我国消费数字化的快速发展即得益于此。另外,企业、行业的数字化应用还存在诸多市场准入的障碍,如有的监管部门对云服务提供者只是提出备案要求,指引规范培育不够,导致对“上云”使用SaaS普遍存在顾虑。二是我国SaaS市场的供给创新能力较低,技术基础薄弱。欧洲和美国的软件产业历经50多年的发展,已建立起成型的生态分工体系。提供SaaS服务的龙头企业通过建立开发者平台、应用市场等方式,将自身的技术、标准和能力不断向市场输出,产业整体开发、销售和协作成本不断降低,催生了一大批服务细分领域的SaaS企业,这类服务细分领域的专精SaaS企业总市值在全球处于领先地位。而中国的SaaS应用仍处于发展早期,数字技术积累不足,人力成本高,毛利率较低,缺乏资源和动力去提供适合细分领域和中小企业的产品。我国SaaS市场的需求不足。中小企业虽然有数字化转型的意识,但对于如何转型却较为迷茫,对通过数字技术实现提质增效的路径认知并不清晰。加之我国中小企业平均生存期为3年左右,生存压力大,普遍看重眼前的营销和增收,商业模式较为传统,管理较为粗放,对数字化的需求不迫切。

为此,特提出如下建议。

一是将SaaS服务定位为新型产业,完善营商环境。在部分城市通过产业集群规划等方式,支持培养一批SaaS市场的“独角兽”企业。对投入研发适合于中小企业的SaaS公司,可以提供针对性的支持政策。应借鉴德国、西班牙等国家的做法,为中小企业购买租赁数字化软硬件应用提供专项补贴。二是引导企业积极上云,提升SaaS应用的渗透率。建立行业标准体系,推进云安全和风险检测、评定、认证以及备份管理机制,推进一些特定行业的行业云或混合云上云机制,降低SaaS应用的合规性风险。遴选一批利用SaaS实现数字化转型的优秀企业,总结其成功经验,探索规模化推广路径,提升行业整体的认知水平,降低行业整体的学习成本。三是鼓励各类头部企业发挥技术和人才优势,助力SaaS市场生态加快形成。形成良好的SaaS市场生态,意味着需要平台底座以降低新软件的开发成本,需要开放接口的标准化以实现数据流通和SaaS应用相互集成,需要二次开发商提供差异化的服务。因此,要鼓励数字科技公司、平台企业等各类头部企业开放自身积累的技术能力和客户资源,通过低代码平台、开发者平台、技术开源等方式助力SaaS市场生态形成。