学术观点 -> 论坛成员
人民币跨境使用的情况与前景
作者:陆磊    发布:2023-06-08    阅读:20254次   

清华金融评论 2023-06-05 18:34 发表于北京



文/国家外汇管理局副局长陆磊


第一,人民币在全球市场中的重要性持续上升。近年来,我国扎实推进高水平对外开放,人民币的国际货币功能不断增强,国际地位显著提升。人民币的跨境使用稳步扩大。跨境收付方面,2022年跨境人民币收付金额合计42.1万亿元,同比增长15%,在同期本外币跨境收付总额中的占比达49%。跨境投融资方面,人民币存贷款和证券融资均取得重要发展。2022年末境外主体在我国境内持有的人民币存款、贷款、股票和债券的总规模达到9.6万亿元,较2017年增长1.2倍。人民币全球使用量稳步提升。根据环球银行金融电信协会(SWIFT)数据,2023年3月人民币国际支付的全球份额为2.26%,是全球第五大支付货币,同时也是第五大外汇交易货币。国际货币基金组织(IMF)数据显示,2022年人民币在全球储备中的占比为2.7%,全球排名第五。


第二,实体经济稳定性与货币政策稳健性是有序推进人民币国际化的有力支撑。从国际货币体系的历史变迁看,货币的国际地位受到经济、金融、政治和军事等多方面因素的综合影响,但实体经济稳定性与货币政策稳健性是重要的基本面因素。我国经济长期保持平稳较快发展。近10年来,我国国内生产总值(GDP)平均增速超过6%,显著高于发达经济体和全球平均水平,2022年我国人均GDP达到12741美元。经济的较快发展并没有引发明显通胀压力,CPI同比增速长期保持在3%以内。当前国际形势发生深刻复杂变化,我国经济高质量发展仍然不断取得新成效,显示出韧性和潜力;高技术产业投资在2022年增长18.9%,高技术制造业增加值增长7.4%,战略性新兴服务业企业营业收入增长4.8%。我国货币政策具有明显的稳健性和自主性。我国货币政策始终立足本国国情,坚持“以我为主”,长期实施稳健的货币政策,货币供应量和社会融资规模增速与名义经济增速基本匹配。2020年以来全球经济遭受新冠疫情、通胀压力等多重冲击,主要经济体基准利率出现大幅调整,相对而言我国基准利率则明显更为平稳。我国实行以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度,人民币汇率弹性不断增强,也支持了开放条件下货币政策的自主性。


第三,我国下一步高水平对外开放势必丰富人民币跨境使用场景。党的二十大报告指出,要推进高水平对外开放,增强国内国际两个市场两种资源联动效应。当前,国际货币体系发展更加多元化,有序推进人民币国际化是推进高水平对外开放的一个组成部分。在区域开放中扩大人民币的跨境使用。继续支持自贸试验区开展改革创新,发挥特殊经济区域在外汇管理改革开放中的“排头兵”作用,持续推进贸易和投资自由化便利化,打造对外开放的新高地。深化互利共赢的国际经贸合作并增强人民币的支付结算等功能,支持外经贸企业扩大人民币跨境使用,强化人民币国际化使用的网络效应。在金融市场高水平开放中促进人民币环流。在经常项目的人民币流出和回流机制以外,还可以探索完善全方位的人民币跨境环流机制。应稳步推进我国金融市场高水平开放,在有效防控风险的前提下,持续提升境外投资者投资境内金融市场的便利化水平,畅通人民币回流渠道,增强境外主体持有人民币的意愿。