学术观点 -> 应邀专家
经济基本面改善有望对汇率形成支撑
作者:管涛    发布:2023-09-05    阅读:40363次   


金融时报 凭澜观涛 2023-09-01 08:59 


7月份人民币汇率阶段企稳后,8月份重新承压,一度逼近去年低点。对于下一阶段汇率走势,中银证券全球首席经济学家管涛表示,7月底中央政治局会议之后,一揽子稳增长政策措施正在抓实抓细、落地生效。由于前期汇市利空释放较为充分,下一阶段经济基本面逐步改善,有望对人民币汇率形成支撑。
注:本文发表于《金融时报》2023年8月31日,记者马梅若。
管涛分析,近日,政策面对实体经济和金融市场强力支持。在房地产政策方面,一是8月25日住建部、中国人民银行、金融监管总局联合印发通知,推动落实购买首套房贷款“认房不用认贷”政策措施。二是财政部、税务总局、住建部发布公告,对出售自有住房并在1年内重新购买住房的纳税人,对其出售住房缴纳的个人所得税予以退税优惠。三是财政部、税务总局发布公告,对公租房建设期间及建成后占地免征城镇土地使用税。四是人民银行、金融监管总局联合发文,推动降低存量首套住房商业性个人住房贷款利率,引导借贷双方有序调整优化资产负债,以及调整优化差别化住房信贷政策,更好满足刚性和改善性住房需求。在金融市场方面,8月27日财政部、税务总局发布公告,减半征收证券交易印花税。证监会发布三则政策调整,阶段性收紧IPO节奏、引导上市公司合理确定再融资规模,进一步规范股份减持行为,调降融资买入债券时的融资保证金比例。
在管涛看来,前述“政策组合拳”有助于同时改善实体经济和金融市场基本面,二者互为支撑。一方面,房地产组合政策有利于降低居民购房成本、提振购房需求,拉动相关领域的投资。其中,存量房贷利率下调向居民让利很大,从而可以释放居民消费潜力,增加消费支出,促进经济企稳回升。另一方面,股市相关政策有利于改善投资者预期,活跃资本市场,通过资产价格上涨形成财富效应,提升微观主体风险偏好,进一步促进消费增长和投资回暖。
管涛认为,在基本面支持下,外汇市场的利多因素正在逐渐积聚。一是实体经济出现边际回暖迹象。8月官方制造业 PMI录得49.7,高于预期的49.4和前值49.3,连续三个月环比回升。1-7月规模以上工业企业利润累计下降15.5%,降幅环比收窄1.3个百分点。对于9月将要公布的8月份宏观数据,市场普遍预期8月价格水平将企稳回升,7月CPI、PPI同比增速“双见底”,金融数据也将边际改善。二是境内金融市场情绪升温。8月28日以来,上证指数和深成指连续三个交易日上涨,前期市场单边下行的预期缓解。三是外部环境发生有利变化。8月25日美联储主席鲍威尔在杰克逊霍尔会议上讲话后,市场对本轮美联储加息终点的确定性增强,本轮美联储加息进程对美元指数和外汇市场的影响边际弱化。美国7月职位空缺降至两年半以来新低,ADP就业人数为增加17.7万人,低于预期的19.5 万人,劳动力市场紧平衡可能出现拐点,二季度美国GDP 同比增速从2.4%下修至2.1%。市场对美国经济、就业的下一步走向陷入分歧,美元多头开始平仓,8月29日、30日美元指数连续大幅下跌,累计跌幅超1%。四是外汇市场供求更为平衡。进入9月后,境外上市公司的分红购汇需求高峰将逐步消退,海外留学购汇需求也会边际下降。
“总体看,随着经济基本面企稳和金融市场预期改善,外汇市场运行有望持续向好,人民币汇率回稳有良好基础,有条件在合理均衡水平上保持基本稳定。”管涛表示。 
END