学术观点 -> 论坛成员
打造数字贸易新引擎
作者:王一鸣    发布:2023-11-28    阅读:45417次   


 人民政协报 人民政协报 2023-11-28 10:02 









今后一个时期,要坚持以开放引领数字贸易高质量发展,推进数字贸易的业态创新、模式创新和制度创新,增强数字贸易国际规则制定的话语权。

近日,习近平主席在向第二届全球数字贸易博览会贺信中强调,各方携手将数字贸易打造成为共同发展的新引擎,为世界经济增长注入新动能,指明了数字贸易的发展方向。
当前,全球数字贸易蓬勃发展,成为国际贸易的新亮点。过去三年,受疫情冲击影响,全球货物和服务贸易增速放缓,但数字贸易增长36.9%,明显高于货物和服务贸易增速。在大数据、云计算、物联网和人工智能等数字技术强力推动下,服务贸易的数字化进程明显加快,2022年全球数字服务贸易占服务贸易比重接近55%。
在经济全球化遭遇逆流的背景下,数字贸易已经成为推动全球化的重要力量。数字技术以其强大的渗透性,大幅降低国际贸易的信息成本和交易成本,扩大交易范围,提高交易效率,打破传统的贸易壁垒,为分布于不同地理空间的价值链各环节实现互联创造条件,为中小企业参与全球价值链分工拓展空间,进一步提高全球价值链分工深度和广度。
数字贸易的迅猛发展,对全球数字贸易治理提出更加紧迫要求。在WTO框架下,多边层面确认了不对电子商务征收关税的原则,并于2019年1月启动了包括中国、美国、欧盟成员国在内的87个成员参与的电子商务多边谈判。虽然多边层面在数据跨境流动、本地化存储、个人隐私保护、数字知识产权保护、数据安全等领域仍存在分歧,但立场相近的国家通过区域或双边协定,加快构建数字贸易规则。与传统的多双边贸易协定中设立电子商务等专章不同,近年来还出现了《数字经济伙伴关系协定》(DEPA)等专门的数字贸易协定,涵盖了更加广泛的数字贸易规则。
中国数字贸易发展迅猛,成为全球数字贸易发展的动力源。跨境电商对货物贸易的拉动作用增强,2022年跨境电商进出口规模达到2.1万亿元,增长7.1%。中国已成为全球最大的跨境电商零售出口国,B2B市场占比超过七成,B2C市场全球第一,成为全球电子商务生态链最为完善的国家。数字技术贸易国际竞争力持续增强,软件、云计算服务、集成电路设计、卫星导航服务出口保持高位增长。跨境支付业务快速增长,微信、支付宝被越来越多国家使用。中国正在成为全球数字贸易发展最具活力的舞台。
展望未来,中国发展数字贸易具有诸多有利条件。中国数字经济规模巨大,拥有海量数据资源,数字基础设施完备,已建成全球规模最大的移动宽带网络,数字应用场景丰富,为发展数字贸易提供了广阔空间。与此同时,中国数字贸易发展水平与美欧等发达国家仍有差距,核心技术创新能力有待提升,数字贸易国际规则制定的话语权还不强。今后一个时期,要坚持以开放引领数字贸易高质量发展,推进数字贸易的业态创新、模式创新和制度创新,增强数字贸易国际规则制定的话语权。
推动数字贸易制度型开放。积极对接高标准国际经贸规则,依托自贸试验区、海南自由贸易港、服务贸易创新发展示范区等开放平台,对标《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)和DEPA规则,鼓励其在数字贸易领域先行先试,实施更高水平数字贸易开放措施,开展跨境数据传输安全管理试点,探索形成既能便利数据流动又能保障安全的有效制度安排。
推进数字贸易创新发展。加强关键核心技术研发,增强在大数据、云计算、人工智能等领域自主创新能力。培育数字贸易发展新业态新模式,推动智慧物流、远程医疗等新兴领域的发展,提高数字知识产权服务、ICT服务,软件、算法算力等新型数字贸易比重,提升数字贸易价值链水平和国际竞争力。
积极参与数字贸易国际规则制定。在数字贸易各主要领域,特别是在跨境数据流动、本地存储、数字贸易市场准入等关键议题上,积极参与国际规则制定,建立健全数字贸易治理体系,促进数字贸易改革创新发展。在统筹开放与安全的前提下,促进数据要素跨境流动便利化,推动形成多边共治的数字贸易国际规则体系。






△本文作者:第十三届全国政协委员,中国国际经济交流中心副理事长王一鸣






来源:《人民政协报》(2023年11月28日第03版)
作者:王一鸣
版面编辑:司晋丽
新媒体编辑:洪琳
审核:周佳佳