学术观点 -> 应邀专家
价格的背后
作者:伍戈 等    发布:2024-01-19    阅读:31862次   

 伍戈 伍戈经济笔记 2024-01-18 22:12 

核心观点:

1. 价格是供需。本轮整体价格回落的持续时间,已创本世纪以来最长。与此同时,部分产业呈现产能过剩迹象。其反映出来的主要矛盾究竟是供给过剩,还是需求不足?能否通过市场化的降价方式出清,实现价格的正向循环?或是须倚赖政府“有形之手”?

2. 与过往不同,本轮以工业品为代表的价格回落,并非前期政策过度刺激而引致的产能过剩。过去几年我国逆周期调控相对审慎,加之不少传统行业经历过供给侧改革,整体产能扩张十分有限。当前价格持续回落的背后,更多折射出来的是总需求的不足。

3. 国际经验来看,在房地产市场处于显著调整时期,无论财政还是货币,各国逆周期政策的基本取向都是一致的,从而抵补总需求的缺口。但政策的力度大小,是决定能否早日摆脱价格低迷的关键。且在节奏上,若能走在经济变化的前面,就能事半功倍。

4. 展望新年,PPI等价格能否转正及其向上的弹性大小,取决于中央总需求政策扩张与地方土地收入下行之间的比较。海外工业品价格仍整体高于国内,边际上有利于我国通过出口消化产能。不过,部分高新技术产业出现产能过剩,或是值得关注的新现象。


正文:

本轮整体价格回落的持续时间,已创本世纪以来最长。PPI同比自高点降至负增长已持续27个月,CPI则持续16个月,GDP平减指数已持续9个季度。


一、 价格折射什么?

与过往不同,本轮以工业品为代表的价格回落,并非前期政策过度刺激而引致的产能过剩。过去几年我国逆周期调控相对审慎,加之不少传统行业经历过供给侧改革,整体产能扩张十分有限。当前价格持续回落的背后,更多折射出来的是总需求不足。


图1. 需求不足,而非供给过度

01.gif

来源:WIND,笔者测算

注:产能根据产能利用率、工业增加值和制造业投资增速推算。


国际经验来看,在房地产市场处于显著调整时期,无论财政还是货币,各国逆周期政策的基本取向都是一致的,从而抵补总需求的缺口。但政策的力度大小,是决定能否早日摆脱价格低迷的关键。且在节奏上,若能走在经济变化的前面,就能事半功倍。


图2. 走出价格低迷,政策力度是关键

02.png

来源:WIND,日本财务省,笔者测算

注:T对应的是,日本1991年1季度,中国2021年4季度。


二、 价格趋势如何?

鉴于我国PPI等价格调整时间较长,或须较强的总需求扩张才能真正摆脱价格低位。短期来看,PPI等价格能否转正及其向上的弹性大小,取决于中央总需求政策扩张与地方土地收入下行之间的比较。


图3. 土地收入下行与政府融资加力

03.gif

来源:WIND,笔者测算

注:指标为名义GDP占比;政府债剔除隐债置换。


目前海外工业品价格仍整体高于国内,边际上有利于我国通过出口消化产能。不过,部分高新技术产业出现产能过剩,或是值得关注的新现象。


图4. 海内外价差:边际上有助于消化产能

04.gif

来源:CEIC,WIND,笔者测算

注:海外包括OECD国家。PPI为定基指数。


三、 基本结论

一是价格是供需。与过往不同,本轮以工业品为代表的价格回落,并非前期政策过度刺激而引致的产能过剩。过去几年逆周期调控相对审慎,加之不少传统行业经历过供给侧改革,整体产能扩张有限。当前价格持续回落的背后,更多折射出来的是总需求不足。

二是国际经验来看,在房地产市场处于显著调整时期,无论财政还是货币,各国逆周期政策的基本取向都是一致的,从而抵补总需求的缺口。但政策的力度大小,是决定能否早日摆脱价格低迷的关键。且在节奏上,若能走在经济变化的前面,就能事半功倍。

三是展望新年,PPI等价格能否转正及其向上的弹性大小,取决于中央总需求政策扩张与地方土地收入下行之间的比较。海外工业品价格仍整体高于国内,边际上有利于我国通过出口消化产能。不过,部分高新技术产业出现产能过剩,或是值得关注的新现象。


【作者】
伍戈博士,长江证券首席经济学家。曾长期供职央行货币政策部门,并在国际货币基金组织担任经济学家。孙冶方经济科学奖获得者,获浦山政策研究奖、刘诗白经济学奖,远见杯经济预测冠军。著有货币经济“四部曲”。
高童、俞涛、曹海巍长江证券研究员。
杨晴柳、魏羿晖实习研究员。