学术观点 -> 应邀专家
加快金融强国建设的理论和实践问题
作者:尹艳林    发布:2024-02-07    阅读:27782次   


金融是国民经济的血脉,是国家核心竞争力的重要组成部分。加快金融强国建设关系中国式现代化建设全局,是全面建设社会主义现代化国家的应有之义,具有现实而深远的重要意义。

前不久召开的中央金融工作会议,是我国处于全面建设社会主义现代化国家开局起步关键时期召开的一次重要会议。习近平总书记在会上发表了重要讲话,全面总结党的十八大以来金融工作,科学回答了金融事业发展的一系列重大理论和实践问题,是习近平经济思想的重要组成部分,是马克思主义政治经济学关于金融问题的重要创新成果,为新时代新征程推动金融高质量发展提供了根本遵循和行动指南。会议首次提出了加快建设金融强国的目标要求。我们要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,全力推进金融强国建设,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供有力支撑。


一、加快金融强国建设的重大意义

金融是国民经济的血脉,是国家核心竞争力的重要组成部分。加快金融强国建设关系中国式现代化建设全局,是全面建设社会主义现代化国家的应有之义,具有现实而深远的重要意义。

(一)建设金融强国是推进我国从经济大国走向经济强国的客观需要。金融是现代经济的核心,没有金融强,就不可能有经济强。大国崛起离不开强大金融的支撑,一个国家从经济大国走向经济强国,必然伴随着金融由大变强。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从战略全局出发,加强对金融工作的全面领导,推动金融事业发展取得新的重大成就,金融业综合实力显著增强,我国已成为世界金融大国。目前,我国银行业资产规模位居全球第一,股票、债券、保险规模位居全球第二,外汇储备规模稳居世界第一。但我国金融业“大而不强”,金融市场机制还不够成熟,经济金融风险隐患仍然较多,金融服务实体经济的质效不高等问题明显,我国在全球金融格局中的竞争力和话语权仍有待提升,与经济强国建设的要求还不相适应。
(二)建设金融强国是实现高水平科技自立自强、建设科技强国的重要支撑。金融是现代科技创新的重要资金来源,没有金融强,就不可能有科技强。科技创新具有高风险、高收益和超前性的鲜明特征。国际经验表明,资本市场在技术创新的金融体系中处于重要的核心和枢纽地位。资本市场具有风险分散分担功能,通过市场化运作将科技创新的高风险借助高回报机制向社会投资人分散。多层次资本市场的资源配置功能使其能够迅速发现、筛选具有竞争力的科技企业,并迅速推动其发展壮大。美国科技型中小企业的创新能力之所以能走在世界前列,与美国发达的资本市场紧密相关。在一定意义上可以说,没有美国的资本市场,就没有美国的高科技企业。近年来,我国在金融支持科技创新方面进行了大量探索,取得了明显成效。实现高水平科技自立自强,健全新型举国体制进行关键核心技术攻关固然很重要,但对于量大面广的科技创新、提高科技成果转化和产业化水平,推动创新链产业链资金链深度融合,离不开金融特别是资本市场强有力的支撑。
(三)建设金融强国是全面建成社会主义现代化强国的内在要求。没有金融强,就不可能有国家强。当今世界,大国竞争已跨越单纯的军事较量而成为综合实力的竞争,其中重要的就是金融实力的竞争,金融是大国博弈的必争之地。纵观数百年大国兴衰史,从当年的荷兰到英国,再到当今的美国,无不是金融强,则国家强。特别是现在的美国尽管多年来制造业面临空心化,但凭借其强大的金融实力,不时高举制裁大棒,动辄对他国实施金融制裁,在世界范围内发挥着重要经济政治影响力。按环球同业银行金融电讯协会(SWIFT)最新发布的全球支付货币排名,美元国际支付占比为43.37%,居世界第一,是人民币国际支付占比的26倍。我国目前在国际上不仅金融影响力仍有限,而且还难以完全消除国际金融风险影响,特别是美元对人民币汇率的影响还时有发生,金融强国建设已成为现代化建设的极为紧迫任务。


二、金融强国建设的基本要求

一般来说,金融强国是指一国的金融在国际金融市场上具有较强竞争力和影响力,在全球经济治理中具有重要地位。主要体现在以下五个方面:
一是市场强。强大的金融市场是金融强国的基本特征。金融强国通常拥有发达的金融市场体系,对国际资本具有较强吸引力,从而能够有效配置全球资本,具体包括资本市场、货币市场、外汇市场等多个子市场。这些市场之间相互联系、相互支持,能够为经济发展提供充足的资金和风险管理工具,并对全球市场具有风向标性影响。根据最新的全球金融中心指数报告,纽约、伦敦、新加坡排名前三。
二是机构强。强大的金融机构是金融强国的组织基础。这些机构,具有国际影响力,有高效的金融服务能力,能够为企业和个人提供全方位、多层次的金融服务,满足不同客户的需求;有较强的金融科技应用能力,以提高金融服务的效率和便捷性。目前业界比较认可的九大投行,有高盛、摩根士丹利、摩根、瑞士银行、德意志银行、美银美林、瑞士信贷、花旗以及伯克莱。纽约是全球多家大型金融机构的总部所在地,这进一步增强了其市场竞争力。
三是人才强。强大的金融人才队伍是金融强的基本要素。金融强国在金融产品、金融服务和金融技术等方面具有较强的创新能力,这些创新有助于推动金融市场的发展,提高金融服务水平,增强国家的金融竞争力。这种创新能力来源于金融人才。美国的华尔街和英国的伦敦金融城既是世界一流金融机构集聚地,也是世界一流金融人才集聚地。伦敦是一座国际化、多元化和包容性的城市,拥有许多世界一流的大学和专业机构,如伦敦商学院和英国金融监管机构。这些机构吸引了来自世界各地的优秀人才,使伦敦在金融领域更具竞争力。
四是设施强。强大的金融基础设施是金融强国的重要支撑。金融基础设施是承载金融资源交易运行的道路桥梁。金融基础设施的高效运转和互联互通,为推动形成统一包容开放的金融市场、充分发挥金融市场资源配置功能、提升服务实体经济的效率提供了坚实的基础性制度性保障。近年来,金融基础设施与大数据、人工智能(AI)、区块链等数字技术加速融合,强化了风险控制与合规管理能力。
五是体制强。强大的金融体系和机制是金融强国的重要保障。金融体制是指银行等金融机构利用各种信用活动组织、调节货币流通与资金运动的形式和管理制度的总和。在不同的社会制度和不同的经济管理体制下,各国金融管理体制存在不同程度的差别,但也存在某些共同点。金融强国的基本体制特点,都是与市场经济相适应的体制,具有高度的开放性和市场化、法治化,具备健全的金融法律法规、高效的金融监管体系和完善的金融风险防范机制。比如,新加坡政府一直致力于促进投资和创新,在营商环境、法治环境等方面工作基础扎实、全球排名靠前,成为吸引许多国际金融机构总部落户的重要因素。


三、加快金融强国建设的重点任务

全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,迫切需要加快从金融大国走向金融强国。当前和今后一个时期,要贯彻落实中央金融工作会议精神,把握新时代金融发展规律,坚持目标导向、问题导向,加快建设中国特色现代金融体系,以金融高质量发展助力强国建设、民族复兴伟业。
(一)建立健全金融监管体系。管得住,才能放得开。加快建设金融强国,重中之重是全面加强金融监管。要依法将所有金融活动全部纳入监管,全面强化机构监管、行为监管、功能监管、穿透式监管、持续监管,消除监管空白和盲区,严厉打击非法金融活动。要切实提高金融监管有效性,健全具有硬约束的金融风险早期纠正机制,广泛应用金融科技,显著提升监管能力,坚决守住不发生系统性风险的底线。要积极参与国际金融监管合作,共同应对全球性金融风险。
(二)健全现代金融机构体系。完善机构定位,支持国有大型金融机构做优做强,当好服务实体经济的主力军和维护金融稳定的压舱石,严格中小金融机构准入标准和监管要求,立足当地开展特色化经营,强化政策性金融机构职能定位,发挥保险业的经济减震器和社会稳定器功能。着力培育一流投资银行和投资机构。深化金融供给侧结构性改革,健全法人治理,完善中国特色现代金融企业制度,加快数字化转型,提高金融服务便利性和竞争力,做好科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融五篇大文章。
(三)健全现代金融市场体系。市场是疏通资金进入实体经济的渠道。强化市场规则,打造规则统一、监管协调的金融市场,促进长期资本形成。深化资本市场改革,更好发挥资本市场枢纽功能,推动股票注册制走深走实。发展多元化股权融资,更好发挥创业投资、私募股权投资对科技创新的支持作用。加强债券市场建设,促进债券市场高质量发展。着力推进金融高水平开放,稳步扩大金融领域制度型开放,提升跨境投融资便利化,吸引更多外资金融机构和长期资本来华展业兴业。增强上海国际金融中心的竞争力和影响力,巩固提升香港国际金融中心地位。人民币国际化是金融强国建设的标志性任务,要通过多种方式来提高人民币的国际化程度,逐渐提升我国在国际金融市场的影响力。
(四)健全金融基础设施服务体系。金融基础设施是金融市场稳健高效运行的基础性保障。要完善监管机制,促进金融基础设施互相联通。要加强区块链、人工智能、云计算等技术应用,提升监管的精确化、智能化程度。完善人民币跨境支付系统和功能,更好服务人民币国际化需要。要保障国内金融基础设施的独立性和韧性,做到自主可控、安全高效。
(五)健全金融法治体系。法治化是保障金融稳定和安全的基础。要及时推进金融重点领域和新兴领域立法,建立定期修法制度,不断完善部门规章和规范性文件,消除非法展业空间。尽快出台地方金融监管法律法规,构建权责清晰、责任明确、科学合理的央地金融监管体系。加快推进金融稳定法立法,推动中国人民银行法、商业银行法、银行业监督管理法、保险法、信托法、票据法、反洗钱法、外汇管理条例等重点法律法规修订。要严厉打击非法金融活动,做到有法必依、执法必严,扭转部分领域金融违法成本较低的局面。
(六)加强金融人才干部队伍建设。建设金融强国,干部人才队伍建设至关重要。推进高素质专业化金融干部人才队伍建设是一项系统工程,需要科学谋划、综合施策。要坚持政治过硬、能力过硬、作风过硬标准,锻造忠诚干净担当的高素质专业化金融干部人才队伍。要系统培养和造就一批优秀的金融监管人才和德才兼备的银行家、投行家、投资经理、风险管理及金融管理等专业人才队伍。加强上海、香港两大国际金融中心建设,增强人才吸引力,并发挥桥梁纽带作用,让国内高端金融人才逐步与国际人才市场接轨。
最后,要切实加强党中央对金融工作的集中统一领导。这是推进金融强国建设的根本保证。要深刻把握金融工作的政治性、人民性,将党的政治优势和制度优势进一步转化为金融治理效能。要完善党领导金融工作的体制机制,发挥好中央金融委员会的作用,做好统筹协调把关。发挥好中央金融工作委员会的作用,切实加强金融系统党的建设。发挥好地方党委金融委员会和金融工委的作用,落实属地责任。

内容来源:《中国政协》杂志2023年第23期

责任编辑:张柯柯