长安讲坛 -> 2002年长安讲坛
我国财政政策--又一次十字路口的选择?
演讲者:王大用(论坛特邀专家)    时间:2002-01-24    阅读:513次   

 

中国经济50人长安论坛《中国经济政策研讨会》

中技经系列第十五期

 

 

反衰退的财政政策-又一次十字路口的选择?

主讲人:王大用

 

 

主持人:梁优彩

 

欢迎大家参加长安论坛,在这里已经成功地举办了19次中国经济政策研讨会,今天举行的是第20次经济政策研讨会,下次的会议安排在春节后,欢迎大家参加。

 

今天我们邀请到了国家开发银行.市场与产业分析局的王大用局长在这里跟大家进行研讨交流。他是中国知名的年轻经济专家,今天他准备演讲的题目是“反衰退的财政政策---又一次十字路口的选择?”

 

 

主讲人:王大用

 

谢谢各位!几年前,我的工作领域基本是在宏观经济领域,在人民银行工作了十几年。开始我在人民银行的调查统计司工作,经历了从80年代后期到90年代的几次经济波动,当时我根据实际情况,判断当时的经济波动形势,研究当时的政策效果,提出了相应的货币政策操作意见;此后调到人民银行的政策研究室工作,在该研究室的工作性质更多的是从事银行政策监管,改革等方面的工作;1998年夏天,我调整到了国家开发银行工作,主要的工作精力放在了微观领域,其目的就是:怎样办好政策性银行?现在我们的业绩已经向各界表明,国家开发银行的工作在业内已经可以说是No.1了,业绩指标方面,即使比起日本和韩国的银行,我们也是很出色的。

 

今天我讲的是宏观类型的题目。由于考虑到今年的经济形势是改革开放以来面临最严峻的一年,因此,怎样使经济的增长率尽可能保持得高一些,是大家非常关心的问题。按照逻辑顺序,我们来判断这次经济的衰退(从美国开始的全球性的衰退)能够持续多久?然后再来判断对我国的影响有多大?我们目前的政策是否适合?

 

1998年,国务院作了一次重大的政策调整:由先前紧缩性的政策调整为积极的财政政策(扩张性的财政政策)。这是非常必要的,如今面临又一次衰退的到来,基本政策是不变的。下面我就这个题目,提出一些相关的观点来和大家共同讨论。

 

                   

                      根据录音整理未经本人审阅

                                 2002.元月