学术观点 -> 论坛成员
不排除调整利率的可能性
作者:吴敬琏    发布:2004-08-06    阅读:5622次   

    作为一个资源紧缺、低效率增长的国家,一旦经济增长超过8%,就会出现通货紧缩与投资过热的现象。中国经济目前亟须解决的不是争论是否过热的问题,而是采取何种政策来调整经济的问题。

    目前央行已采用提高存款准备金利率等方法来控制货币的供应。央行的意图十分明显,那就是先通过小步微调的货币政策,来观察调控效果,一旦效果不明显还会采取进一步的措施,不排除对现有利率作出调整的可能性。

    中国经济在2003年的下半年已经开始出现了过热现象,特别是固定资产投资增长达到了24%,2004年一季度更是到了43%。另外,广义货币从1998年开始也一直在增长,每年的速度都在两个百分点左右,如果央行不是采取了一些措施,2003年广义货币的增长肯定会超过20%。

    从今年2月起,中央政府就大力支持央行从宏观经济角度,即利用货币政策来调控货币总量供应。央行专家经验丰富,中国经济实现“软着陆”是有希望的。我不赞成对经济过热的行业和部门单独采取限制措施,如果这样的话,效率损失会很大,改善经济状况的效果也不是很明显,而且会遇到一些地区和企业的反对。

    中国经济之所以出现过热,主要症结在于投资效率太低。2002年中国的全部投资占GDP的42%,去年已经到了46%左右,而美国一般是10%,印度的GDP增长和中国差不多,但其中投资只占了24%。中国经济增长的质量比较差,这就造成一个现象,中国的GDP增长一超过8%,经济很快就出现过热。要根本解决这个问题,就要提高效率,而提高效率的根本问题是推进改革,目前的重点是银行系统的改革。

    另外,国家发改委对于钢铁等一些行业的投资项目进行审查,并派出督查组进行检查,凡是没经批准的项目就要停下来,其中土地要保证农用地不被转为其他用地,而且地方政府要保证地方用地不被转为其他用地。这是一种微观干预的措施。

    在我看来,这种措施的效果不一定很好,成本却是很高的,例如:东西部地区的土地使用效率差别很大,一刀切的办法很难奏效。政策的出台还需要更加科学和谨慎。