学术观点 -> 论坛成员
2005年上半年CPI涨幅可回落至3%以内
作者:夏斌    发布:2004-11-23    阅读:3075次   
      一、8月份食品价格涨幅回落,预示CPI同比增幅已接近最高点
      今年5月以来,CPI(居民消费价格指数,下同)中粮食价格指数的涨幅开始缓慢回落,在它的带动下食品价格指数的涨幅在8月份出现转折,同比增速比7月份下降了0.7个百分点。由于本轮CPI的快速上涨是由食品涨价引起的,食品价格涨幅回落预示CPI上涨乏力,其同比增幅将在9、10月间出现回落。
      (一)从同比和月环比数据看,CPI进一步上涨的空间有限
      今年2月以来,CPI同比增速分别为:2.1%,3.0%,3.8%,4.4%,5.0%,5.3%,5.3%,虽然同比值持续上涨,但可以看出上涨的动力逐渐减弱。3月份CPI的同比涨幅比2月高0.9个百分点;7月份CPI的同比涨幅比6月仅高0.3个百分点;而到了8月份CPI涨幅与已经与7月持平,预示在接下来的一二个月内CPI的涨幅会出现回落势头。
      从环比指标看,8月份CPI比7月份上涨0.7%。8月份看似较高的环比增长率主要是由于季节性因素造成的。经过季节调整后,8月份CPI环比环比涨幅约为零,增幅与前几个月相比下降很多。这也证实了CPI同比增幅可能已接近高点,继续上涨的空间有限。
      CPI容易受节假日和农作物生产周期等季节性因素的影响(见图1)。所以,环比增长率不能真实反映其增长情况,需要进行季节调整。今年3月以来CPI的环比增长率分别为:-0.2%、0.3%、0.5%、-0.1%、-0.6%、-0.2%、0.7%。以上数据可以看出:在居民消费价格持续上涨情况下,CPI环比时正时负,证明环比季节性的波动因素大于趋势性的增长因素。为了能够对环比增速进行分析,需对其进行季节调整,即从2月以来的环比数据中提取出趋势性的增长因素。进行季节调整后3月以来CPI的环比增长率分别为:0.9%、0.4%、0.4%、0.5%、0.6%、0.0%;可以看到,经过季节调整后8月环比增幅为零,证明CPI上涨的动力已经不足。 
 
      图1  CPI变动的季节特征
      (二)从CPI的分类指数看,CPI上涨乏力
      从构成CPI的主要部分的上涨情况看,未来CPI持续上涨的动力不足。
      在构成CPI指数的8个分类指数中,衣着、家庭设备用品及服务、医疗保健及个人用品、交通及通信,这4个价格指数在近两年基本上都是负增长,月同比降幅都达1%以上。从行业特征和供给与需求变化的特点来分析,这类商品或服务的消费价格指数仍将将会保持继续下降的趋势。烟酒及用品类和娱乐教育文化类价格指数近几年一直保持着微弱、缓慢的上涨速度。从今年的数据看,上游产品价格上涨对其形成的价格传导也不明显。由于它们的上涨幅度非常有限,而在价格总指数中其占的权重又很低,所以不会影响到CPI变动的主要趋势。
      居住类价格在今年有明显上涨,8月份同比增幅为6%,增幅上7月上升了1百分点。引起居住类价格上涨的主要原因是水、电及燃料价格和建房及装修材料价格上涨。在宏观调控政策的作用下,电力、燃料价格和建材价格已经基本得到控制,所以居住类指数难以再有大幅度的上涨。而居往类指数在总指数中的权重不足食品类的一半,也限制了其对CPI上涨的快速推动。
对今年CPI快速上涨贡献最大的是食品类价格。在食品类指数的大幅上涨中,粮食又起到了领涨作用。在预期夏粮、秋粮丰收的情况下,粮食价格涨幅从5月以来就开始下降。由于粮食价格向肉、蛋、禽和其他食品的传递有一定的时滞,8月份食品价格指数的涨幅也开始回落。从9月上旬的情况看,主要粮食品种价格平稳,玉米价格还有小幅下降,在秋粮丰收的情况下粮价涨幅不会再上升,从而会进一步拉低食品价格的涨幅。所以,此轮CPI上涨的主要动力正在逐渐减弱。
      根据上面分析,沿用以往消费价格波动的季节特征,我们分析9月份居民消费价格的同比增幅应在5.5%左右。如果秋粮上市使粮食价格有较大幅度的下降话,9月份同比增幅可能还会更低。
      二、四季度CPI同比增幅将快速下降,全年CPI涨幅在3-3.5%
      去年CPI从10月份开始有明显的上涨,到11、12月涨幅迅速扩大。由于基数上升,进入今年10月份后CPI同比增幅将会快速下降。估计全年CPI同比涨幅在3-3.5%之间。
       从近十年CPI的季节波动特征看,进入四季度后居民消费价格指数基本不再上涨。1995年到2003年,第四季度三个月CPI环比增长率的平均值分别为:0.0%、-0.2%和0.2%。2003年10-12月的CPI环比涨幅分别为:0.9%、1.0%和0.6%。可以看到,由于粮食涨价引起的2003年四季度CPI上涨程度很高。去年9月到12月的CPI环比分别为:1.1%、1.8%、3.0%和3.2%,食品价格指数分别为:3.2%、5.1%、8.1%和8.6%。由于目前食品价格已于趋平稳,对比去年基数的上涨情况进行简单估计,未来几个月食品价格的同比增速会下降5个百分点左右。根据以往的季节特征,今年9月CPI的环比增长将会较大,可能在1%以上,而10-12月CPI的环比将不再增长。由于去年四季度受粮食涨价因素影响,CPI环比增幅异常高,所以今年进入四季度后CPI同比会下降较快。
      综合考虑食品价格指数同比增速的下降和CPI变动的季节性因素后,估计年底食品类价格指数同比增幅会回落到10%以内,全年的CPI同比增幅将在3-3.5%。
      三、明年上半年CPI同比增幅将会回落至3%以内
      今年粮食产量增加,产需缺口减少,供求矛盾会有所缓解。但我国粮食产量连续四年低于需求,总库存降至历史高位的一半左右,粮价上涨的压力仍然存在。然而,又由于粮食需求变动的波动趋小,明年6月份以前粮食价格的变化情况,基本由今年秋粮收成决定。目前,秋粮丰收已成定局,所以明年6月份前粮食价格上涨有限。6月以后的粮价情况要视粮食种植面积和天气状况的变化。
在全球化背景下,中国的价格传导机制在发生变化,生产资料价格向消费品价格的传递渠道受阻,生产资料价格上涨传导到核心消费物价指数的传导系数不超过25%。目前宏观调控效果较为明显,8月份城镇新开工项目累计同比增长仅7.4%,今年新开工项目较低的增幅,决定了明年的固定资产投资上涨空间有限,从而生产资料价格也难以大幅上涨。所以今年未来几个月和明年上半年由生产资料价格上涨带动的消费价格指数上涨的幅度也是有限的。
      由于面对一些不确定性和未可知因素,我们还采用情境模拟法来估计明年上半年的CPI涨幅。以今年上半年CPI的上涨速度模拟明年的情况。在扣除掉今年1月份反常的1个百分点的环比上涨后,即使设定年内CPI同比增幅达到4%,情境模拟分析结果仍显示明年6月份CPI的同比增速能保持在3%以内。而一般认为今年CPI同比增幅可能更接近于3%,在这个基础上,即便考虑居住价格的上涨和生产资料价格向消费品价格继续的传递,明年6月份CPI的同比增幅也很难以突破3%。
 
 国务院发展研究中心金融研究所  夏斌 吴振宇