学术观点 -> 论坛成员
疏通货币政策传导机制 创造平稳的金融环境
作者:吴晓灵    发布:2005-03-22    阅读:4358次   
    2005年1-2月货币信贷投放和经济运行情况总体平稳。2月末,M2同比增长13.9%,人民币贷款同比增长13.4%,新增中长期贷款占各项贷款的比例为46.7%,比去年同期高4.5个百分点,但比去年全年低13.8个百分点,结构有所调整。
    1-2月城镇固定资产投资同比增长24.5%,房地产开发投资同比增长27%,比去年同期增幅降低,但仍在高位运行。新开工项目继续增加,在建项目偏大。
    1-2月CPI增加2.9%,2月份统计局工业品出厂价中生产资料出厂价比同期上升7.2%,由于原材料价格、土地和劳动力价格的上升趋势,以及上游价格上升压力向下游产品的传导,全年物价上升压力加大,但目前看尚可控制在4%的预测值内。
人民银行今年将综合运用多种货币政策工具,努力保持货币信贷的平稳增长。
    2005年人民银行在制定和实施货币政策时,除了要提高央行自身素质,加强货币政策的科学性和前瞻性以外,还必须疏通货币政策的传导机制以提高货币政策的有效性。商业银行作为货币政策传导机制中非常重要的一环,应该增强对宏观形势反应的灵敏度,在控制风险、寻求自身利益的同时保持金融的平稳发展。
    一、商业银行要增强对宏观形势反应的灵敏度
    (一)一般情况下法律和宏观政策代表了社会的整体利益,其目的是保持微观主体的公平竞争和社会资源的有效配置,因而立法机关、宏观调控部门与社会形成良性互动,有利于克服经济、社会发展大的波动。
    “上有政策,下有对策”也可能是微观主体对宏观政策制定时考虑不够周全的反应。但随着中国经济、社会改革目标的日益明确,市场机制的逐步完善和政府执政能力的不断提高,增加宏观决策的透明度,开辟多种渠道反映经济运行中的问题,力求收敛社会对经济社会存在问题的认识,更多地体察宏观政策的意图应是今后我们协调经济运行所追求的方向。中央银行的货币政策也应通过增强透明度、提高公信力来提高其有效性。
    (二)商业银行要更多地关注各项立法,更深刻地分析领会法律法规,把国家的法律、法规和监管要求变成内部的操作规程,牢固树立在法律、法规框架下追求自身利益的理念。
   金融风险许多来自违规经营
   法律风险、制度风险往往大于经营风险
    法律部、稽核部应成为保护商业银行稳健运行的重要部门
    (三)商业银行要更多地关注国家产业政策和信贷政策,做好行业分析,指导贷款投向,寻求商机,谋求发展,规避风险。
    中国经济的可持续发展受到一次能源、土地和淡水的制约,在中国全面建设小康生活的时候,国家提出了科学发展观。产业政策必将向资源节约型调整,贷款投向要顺应调整,以减少未来的损失。
    商业银行的行业贷款分析要学会借助外力:央行的信贷政策指导、社会的咨询机构。
    二、商业银行要提高风险定价水平,落实区别对待的信贷政策
    (一)商业银行提高风险定价能力和运用经济资本控制风险是宏观总量调控时完善信贷结构的关键
    贷款风险定价需要识别和衡量风险,历史数据的积累是重要的,这需要一个积累的过程。在经济的转轨时期,在经济结构的调整过程中,关注产业政策的变化,行业发展的趋势和企业在行业发展中的位势,加重这些因素在资产定价和经济资本分配中的权重可能是比较现实的选择。
    (二)充分利用贷款风险定价机制,区别对待各类客户是培育潜在客户、开辟银行利润增长点的必然要求。
争取市场成熟的客户是银行利润稳定的来源,然而随着资本市场的发展,优质企业通过公司债券市场和发行商业票据融资的比例会增长,这有利于降低企业的融资成本。银行必须在大量的中小企业中寻找潜在客户,否则无法摆脱众多银行在现有优质客户中恶性竞争的局面。
    中小企业是社会经济发展的重要力量,是解决社会就业的重要力量。银行稳健经营的要求决定了信贷资金难以在中小企业的创业阶段介入其中。但在中小企业发展、壮大的时候,对那些符合产业技术要求和能创造市场需求的中小企业,银行完全可以在贷款风险溢价的基础上,在加强对企业财务辅导的基础上给予扶植。在激烈的信贷竞争中开拓潜在市场是经济发展的要求,也是银行自身利益所在。服务社会、回报社会是所有企业的社会责任,是百年老店成功的经验,也应该是金融业的服务宗旨。
    三、进一步推动利率市场化,推动金融产品创新,形成固定收益产品收益率曲线,为货币政策传导创造良好的基础条件。
    (一)由政府债务产品所形成的固定收益产品的收益率曲线是金融产品定价的基准,而我国目前由于国债期限结构不完善,还不能形成完整的固定收益产品收益率曲线。人民银行从2003年4月开始发行1个月、3个月、半年、1年期的央行票据,填补了短期国债的空白。尽管央行票据与国债处于完全相同的风险等级,但由于国债市场的分割,仍难以形成完整的收益率曲线。为给金融市场提供定价基准,我们必须改进国债发行,从每年国债发行额管理过渡到国债发行余额管理;我们必须进一步完善国债登记托管制度,促进国债市场价格形成机制的完善。
    (二)进一步推进利率市场化,为金融产品、资金价格适应市场变化创造条件。
    2004年人民银行在利率市场化方面做了许多工作。放开了商业银行贷款下限和存款利率上限,但人民银行还控制了社会的存贷款利差和一些特殊的存贷款利率。这是因为目前商业银行自我约束机制不完善,利差收入仍是商业银行的主要利润来源。利率市场化改革的目标是中央银行只控制基准利率,把存贷款利差的控制权交给商业银行。
    l       下调超储利率,引导货币市场利率
    (三)必须推进金融产品创新,为商业银行资产负债管理创造工具,增强商业银行适应宏观调控的主动性。

    利率市场化的进程为商业银行资产负债定价提供了条件,但我们还应给商业银行以产品创新的主动权。我们应加快步伐推进商业银行发行CD、金融债、次级债、资产证券化等业务的发展;促进公司融资券和公司债的发行交易,为商业银行资产负债管理提供更多的工具。

    2005年3月20日