中国经济50人论坛 -> 论坛动态
《长安讲坛》第100期学术演讲暨庆祝会隆重举行
作者:秘书处    时间:2006-07-04    阅读:3209次   

    2006年6月25日下午,由中国经济50人论坛主办的《长安讲坛》100期学术演讲暨庆祝会,在北京国宾酒店隆重举行。

 
   《长安讲坛》第100期学术演讲暨庆祝会由论坛成员、国家税务总局副局长许善达主持。
    论坛学术委员会成员吴敬琏、樊纲、易纲,论坛成员贺力平、许善达、曹远征出席会议;
    论坛企业家理事会召集人段永基、论坛企业家理事会秘书长林荣强出席会议;
    部分论坛特邀嘉宾、听众代表应邀出席;
    中央和省、市各大媒体40多位记者到会采访。新浪网、网易财经进行了现场直播。
    《长安讲坛》第100期的学术演讲主题是:“关于收入分配问题”。
    下午16时整,主持人许善达宣布会议开始。
 
 
    论坛学术委员成员、中国改革基金会国民经济研究所所长樊纲首先代表论坛讲话。他向大家介绍了中国经济50人论坛及《长安讲坛》的成长发展过程,并宣布《长安论坛》从第100期起正式更名为《长安讲坛》。
 
 
 
   
  论坛听众代表、商务部进出口公平贸易局处长程永如,媒体代表、中国青年报记者郭永刚先后发言,他们回顾了长期以来到《长安讲坛》聆听论坛专家学者学术演讲的感受和体会,并对《长安讲坛》学术活动的组织和完善提出了诚恳的建议。
    论坛企业家理事会召集人、四通集团董事长段永基发表讲话。他认为,《长安讲坛》作为经济学家展开理论研究和交流的高层学术平台,对中国经济和企业的发展起到了重要作用,论坛企业家理事会成员愿意尽力支持论坛的建设和发展,希望《长安讲坛》能越办越好。
    为论坛丛书的出版做出杰出贡献的中国社科文献出版社总编辑邹东涛在讲话中,对中国经济50人论坛及《长安讲坛》的学术研究成果和影响力给予充分肯定。他表示,社科文献出版社愿意和论坛继续携手合作,出好论坛丛书,为丰富中国经济理论文库做出自己的贡献。
 
 
    论坛学术委员会成员、国务院发展研究中心研究员吴敬琏代表论坛向听众代表、媒体代表赠送了由论坛和社科文献出版社合作最新出版的《长安讲坛·第一辑》(中国经济50人论坛成员、论坛特邀专家学者近两年在《长安讲坛》上发表的学术演讲文集)。
    在简短而又隆重的庆祝活动结束后,主持人许善达宣布《长安讲坛》第100期学术演讲开始。
 
   
    论坛学术委员会成员、中国改革基金会国民经济研究所所长樊纲首先对这次会议的主题:“关于收分配问题”做了介绍。
    论坛学术委员会成员、国务院发展研究中心研究员吴敬琏,论坛学术委员会成员、中国人民银行行长助理易纲,论坛成员贺力平、曹远征先后围绕会议主题发表讲话。
    随后,与会论坛专家和听众进行了现场交流。
 
 
 
    

   
    会议结束后,论坛举行招待酒会,对长期关心支持论坛建设的社会各界表示感谢。