中国经济50人论坛 -> 论坛动态
论坛2008年年会2月2日下午3时隆重开幕
时间:2008-02-25    阅读:2415次   


    年会开幕式由论坛学术委员会成员、中央财经工作领导小组办公室副主任刘鹤主持。
    论坛学术委员会成员吴敬琏、樊纲、刘鹤、许善达、吴晓灵,论坛成员蔡昉、陈东琪、陈锡文、范恒山、贺力平、胡鞍钢、李晓西、李扬、梁优彩、刘世锦、龙永图、盛洪、石小敏、汤敏、汪同三、王建、魏杰、夏斌、谢伏瞻、谢平、杨伟民、余永定、张维迎、郑新立,论坛企业家理事会召集人段永基、秘书长林荣强,企业家理事成员戴志康(委派代表左兴平出席)、杜谦、潘刚(委派公司执行总裁张剑秋)、任志强、沈鹤庭、王少兰、张征宇、赵民、朱德贞、朱云来出席了年会。
    论坛特邀专家:中央财经工作领导小组办公室宏观组组长韩文秀、国家发展和改革委员会秘书长韩永文、国家统计局总经济师姚景源、国家统计局总工程师郑京平、国家发改委宏观经济研究院常务副院长王一鸣、中国国际金融有限公司首席经济学家哈继铭、银河证券首席经济学家左晓蕾、《比较》杂志执行主编肖梦等应邀出席年会。
    出席年会的论坛特邀嘉宾有:中国银行副行长朱民、国家开发银行教育培训局局长王沅、新浪网副总编辑侯小强、中国国际战略基金研究会副秘书长李新玉、博源基金会总裁何迪、标准国际投资管理公司董事长陈小鲁、中国诚通金属(集团)公司总经理郭翠萍。
    主持人刘鹤首先宣布,经论坛学术委员会推荐,著名经济学家、国家统计局局长谢伏瞻于2008年1月加入中国经济50人论坛。刘鹤还向大家介绍了2007年新加入论坛企业家理事会的7位优秀企业家,他们是上海复星集团副董事长兼总裁梁信军,中国泛海控股集团有限公司董事长兼总裁卢志强,北京市华远集团董事长任志强,中国治金科工集团公司总经理沈鹤庭,中国宽带产业基金董事长田溯宁,同济堂药业有限公司执行董事王少兰,北京恒基伟业投资发展有限公司董事长张征宇,中国国际金融有限公司总裁朱云来。
    论坛学术委员会成员吴敬琏代表论坛向新加入的论坛企业家理事颁发了证书。
    在开幕式上,举行了中国经济50人论坛与新浪网建立战略合作关系的签约仪式。论坛学术委员会成员樊纲和新浪网副总编辑侯小强分别在协议书上签字。樊纲和侯小强在讲话中,一致表示要发挥各自的优势,加强合作,共同打造一流的“中国经济50人论坛——新浪长安讲坛”,推动中国经济理论研究和中国经济的发展。
    博源基金会总裁何迪在致词中表示,博源基金会将出资赞助《50人看三十年》丛书出版,他认为这将是一部深刻总结回顾中国经济改革开放三十年来成果、经验和教训的重要学术著作。
    论坛学术委员会成员樊纲代表论坛学术委员会对论坛2007年工作做了总结发言,并对论坛2008年工作做了安排。
    年会开幕式结束后,与会人员围绕年会主题:“世界经济展望和中国面对的重大问题”展开了研讨。
    主题研讨由论坛学术委员会成员樊纲主持。
    论坛成员余永定、杨伟民、梁优彩、吴晓灵、胡鞍钢先后进行了主题发言。
    随后会议进入自由讨论。吴敬琏、蔡昉、刘世锦、汤敏、汪同三、王建、魏杰、夏斌,论坛特邀专家郑京平、哈继铭、左晓蕾等发表了自己的看法和观点。
    会议持续到晚上6时30分圆满结束。