中国经济50人论坛 -> 论坛动态
祝贺林毅夫出任世界银行副行长兼首席经济学家
时间:2008-02-18    阅读:2804次   

    本站讯:中国经济50人论坛学术委员会成员、北京大学中国经济研究中心主任林毅夫2月4日出任世界银行副行长兼首席经济学家,这是世界银行首次任命发展中国家人士出任这一要职。世界银行行长佐利克在当天的一份声明中表示,林毅夫是首位来自发展中国家的首席经济学家,也是经济发展领域尤其是农业方面的专家,他的到职将会给世行带来“一套独特的技能和经验”。
    根据职务分工,林毅夫将作为世行发言人,行长首席经济顾问,并主管世行研究工作,推动非洲发展和南南经验交流等。根据世行的声明,世行是经过全球范围内挑选后决定任命林毅夫担任此要职的,林毅夫将于今年5月31日到任。
    林毅夫是我国著名经济学家,也是中国经济50人论坛的重要成员,担任论坛学术委员会成员。他经常参加论坛组织的学术研讨会、长安讲坛和论坛年会等活动,发挥了举足轻重的作用。2007年4月,论坛丛书出版了林毅夫的学术专著《解读中国经济没有现成模式》,他在序言中写到:“对于中国经济这样一个充满各种新问题、新现象的领域来说,还需要在深入了解和研究的基础上,不断地就各种新的观点、思路和方法进行充分的交流和探讨。只有通过思想的碰撞和交锋才有可能打磨出成熟的理论和体系。成立于1998年的“中国经济50人论坛”已经在这方面脚踏实地地做了许多积极有益的工作。它将国内致力于中国经济问题研究的各个领域的一流专家学者集合起来,就中国经济改革和发展过程中最前沿又最具争议的问题,通过内部讨论会、长安论坛、论坛年会等多种形式,提供了一个阐发真知灼见和争议讨论的平台。虽然这个论坛还非常年轻,但是已经取得了大量的研究成果,并且对中国经济改革和发展的进程产生了影响。作为论坛第一届学术委员会的成员之一,我对论坛所取得的成就感到由衷的欣慰和自豪,并对它的未来充满信心。”
    在此,我们对林毅夫教授出任世界银行的重要职务表示衷心祝贺!它这不仅是中国人的骄傲,也是中国经济学界的骄傲,更是中国经济50人论坛全体成员和工作人员的骄傲!我们由衷期待林毅夫教授在新的岗位上,为推动中国经济与世界经济的共同发展做出杰出贡献!
    
     图为中国经济50人论坛学术委员会成员合影
     左起:林毅夫、许善达、吴晓灵、吴敬琏、刘鹤、樊纲、易纲