中国经济50人论坛 -> 论坛动态
《中国经济50人看三十年——回顾与分析》出版在即
时间:2008-10-06    阅读:2346次   

    由论坛学术委员会总体策划和总负责,有三十多位论坛成员集体参与撰写的一部力作《中国经济50人看三十年——回顾与分析》,目前已经编辑整理完毕,即将由中国经济出版社面对社会公开出版发行。参与该书写作的论坛成员都是我国当代著名经济学家,都亲身经历了三十年来改革开放伟大而又艰辛的历程,他们的回顾与分析视角独特,见解深刻,是众多以改革开放三十年为主题书籍中难得的重量级著作。
    论坛学术委员会决定于10月19日纪念论坛十周年研讨会上隆重举行该书的首发式。

              
                                  

    内容简介:

    无论是在中国还是在其他国家,几乎每天都有关于中国改革开放以及中国正在崛起成为世界经济强国的图书出版。与众多其他图书比较,本书是与众不同且不同凡响的,诸多作者各有经历、各有视角、各有体例,是一本充满历史厚重感的自由体文集。
    撰写本书的中国经济50人论坛成员,是具有国内一流水准、享有较高社会声誉、并且致力于中国经济问题研究的一批著名经济学家。他们中的许多人都以不同的方式走过了中国改革开放30年的历程,有些人还从政策的建言者成了政策的制定者和实践者,这当中有理性的思考,也有激情的辩论。无论是写自己所经历的事,还是评述某一方面30年的变革,我们都会从中感受到每一位经济学人求真务实的探索精神、睿智审慎的学术思考和崇高凝重的历史责任感。经济学家们不仅追溯了肇始改革的安徽小岗村土地联产承包制、巴山轮会议以及莫干山会议等标志性事件,而且着重探讨了改革的历史背景、理论借鉴、三农问题、人口就业、价格机制、财税体制、金融创新、国企改革、社会保障、产权制度、外贸外汇以及宏观调控等全方位的议题,读来引人入胜,百感交集。
    各位专家学者希望通过进一步深入思考和总结中国经济改革开放的经验与教训,初步探索中国改革模式的理论解释,为续写中国未来发展的辉煌与奇迹,为推进中国转轨经济和世界转轨经济的研究,为世界经济学的发展贡献一份独特的力量。
 

    序言(摘要)

 
    中国改革开放30年的历程告诉我们,只有坚定不移地推进经济体制和政治体制的改革,才是顺乎潮流、合乎民心的光明之途。经济改革和政治改革能否顺利推进,症结在于政府自身。计划经济是由一个从宏观经济、微观经济,直到人们的家庭生活无所不管的全能政府所控制和操持的。由于改革涉及到每一个政府官员的权力和利益,要把这样的政府改造成为专注于提供公共产品的服务型政府,就需要政府官员出以公心,割舍那些与公仆身份不符的权力。政府改革的任务,不仅是要减少和消除对资源配置和价格形成的行政干预,使市场机制有可能发挥基础性作用;更艰巨的任务,在于建设一个能够为市场机制提供支持的法治环境。没有这样一个制度平台,就难以摆脱公权不彰、规则扭曲、秩序紊乱、官民关系紧张的状态,难以使经济和社会生活进入和谐稳定的正轨。
——著名经济学家 吴敬琏
 
    中国30年的改革开放可以称之为世界现代史上最伟大的成就之一,亦将被看作世界历史的转折点。尽管国内外人士对这段历史都有着广泛而浓厚的兴趣,但对中国改革开放的过程却缺乏详尽的了解。诺贝尔奖得主米尔顿·弗里德曼说:“能解读中国经济改革的人应该荣获诺贝尔奖。”因此,可以说,由制订过改革方案、参与过改革进程的众多中国经济学家及决策者们,以自己的视角撰文荟集的这本书,在此刻出版,意义非同寻常。分享这一伟大历程的经验及分析这些宝贵的经验,我以为对经济学界本身,对世界各转型国家的经济决策者,乃至世界上还正在为快速促进本国经济进步而奋斗着的很多国家领导人和经济学家们来说,都受益无穷。
  
——前世界银行官员  林重庚(Edwin R. Lim)
 
    本书众多作者精深的知识都来自于他们在中国30年充满挑战而又取得了巨大成功的改革和增长中发挥的实际角色。这种知识和洞察力是局外人所不具备的。从历史的角度来看,这是一本重要的文献。它有助于深入理解中国的改革过程,总结过去的进步和失误,为今后继续前进所遇到的挑战提供指导。它也会加速人们已经开展的学习进程,为增长和发展提供中国的经验。最初作为开放和学习过程的改革肯定还会继续下去,但对于其他国家来说,这同时也变成了一个学习和分享经验的过程。
 
——诺贝尔奖获得者   迈克尔•斯彭斯(Michael Spence)
 
 

 

          
                                  中国经济50人看三十年——回顾与分析

目录
 
前言
 
序一:中国经济改革三十年历程的制度思考  吴敬琏
 
序二:中国改革开放过程中的对外思想开放  林重庚(Edwin R. Lim)
 
序三:中国改革开放的成功经验与新挑战    迈克尔•斯彭斯(Michael Spence)
 
 
 
劳动力市场转型与发育  蔡昉
 
转轨中的中国金融体制改革与展望  曹远征
 
经济增长与劳动生产率
——探寻改革三十年经济高速增长的原因  陈东琪
 
农村改革与制度变迁  陈锡文
 
转轨经济学与中国三十年的改革实践  樊纲
 
关于经济体制改革的若干思考  范恒山
 
“改革战略及其选择”的回顾与检讨  郭树清
 
邓小平与中国对外开放  胡鞍钢
 
中国开放三十年:增长、结构与制度变迁  江小涓
 
中国市场化改革的推进与随思录  李晓西
 
转轨中的中国宏观经济运行的定量分析  梁优彩
 
潮涌现象与发展中国家宏观经济理论的重新构建  林毅夫
 
没有画上句号的增长奇迹  刘鹤
 
市场开放、竞争与产业进步:以中国汽车产业为例  刘世锦
 
外汇管理体制改革的制度性飞跃  楼继伟 高剑虹
 
中国30年财税改革的回顾与展望  楼继伟
 
三十年巨变
——国有企业改革进程简要回顾与评述  马建堂
 
中国经济改革开放三十年:历史与国际视角  钱颖一
 
从企业改革的配套措施到基本公共服务均等化——社会保障制度改革三十年  宋晓梧
 
产权制度改革与混合经济体制的形成  魏杰
 
解读“中国经验”与“比较优势”  温铁军
 
30年回眸:中国金融结构及其资源配置效率  吴晓灵
 
成功实践背后的理论突破
——关于建立渐进改革有效理论框架的认识  夏斌
 
我所经历的一场“财政革命”
——财政国库管理制度改革出台前后  肖捷
 
国有商业银行改革三十年  谢平
 
我所经历的财税改革的回忆片断  许善达
 
改革开放三十年来人民币汇率体制的演变  易纲
 
打破国有部门垄断建立政府经济管制  张曙光
 
双轨制与价格改革  张维迎
 
在发展的实践中建立和完善宏观调控体系  郑新立
 
邓小平领导中国改革的伟大活剧  周其仁
 
                                对外开放初期的贸易政策改革与思维转变  周小川


  后 记:
 
   今年是中国经济改革开放30周年。在这30年间,中国经济从濒临崩溃到举世瞩目,中国人民的生活从票证时代走向了丰富多彩,初步实现小康。尽管前进中还有许多问题、许多争议、许多艰难险阻,但中国人民选择的改革开放之路不会逆转,中国人民为追求富民强国而展现出的创造性和智慧将推动中国这只巨轮乘风破浪。而这只巨轮的舵手也将在不断地适应复杂形势的变化中引领巨轮驶向彼岸。大海航行靠舵手,但这个舵手已从30年前的“神”,变成了在实践中探索真理的人。这种思想观念的变化是新航路开拓的保证。
  中国经济改革开放的历程是伟大的。一个拥有13亿人口的大国能平稳地实现经济体制的转轨,能保持30年的经济高增长,能成为世界上人民对国家的满意度和信心指数最高的国家,是非常不容易的。我们应该珍惜这种局面,我们应该客观、深入地剖析中国的经验,不要让成绩迷惑了我们的双眼,不要忘记我们改革的起点和初衷。然而人有时是健忘的。30年取得的成就如果不加以认真的总结,未必能让年轻的一代理解父辈走过的路。中国经济50人论坛的成员都以不同的方式走过了中国改革开放30年的历程,有些人还从政策的建言者成了政策的制定者和实践者,这当中有理性的思考,也有激情的辩论。让这些人写写对改革开放30年的看法对后人了解历史是有益的。出于这种考虑,50人论坛学术委员会于2007年8月决定在2008年中国改革开放30周年和中国经济50人论坛成立10周年之际出一本“50人看三十年”的文集,以誌纪念。
  这是一本自由体的文集。论坛成员可以在学术委员会拟定的选题范围内任选角度自由命题写作。但无论是写自己所经历的事还是评述某一方面30年的变革,我们都会从中看到一个经济学人的思考。由于时间仓促和社会事务繁忙,论坛的成员还来不及写出系统的理论总结,有些论坛成员还不得不将自己过去的或在其他学术会议上的文章纳入文集。但这并不妨碍我们用这本文集来纪念中国经济史上的这一伟大时刻,因为它是论坛成员现实状况的真实写照。学术委员会想在这遗憾和不足的基础上激励大家进一步地思考和总结。希望我们将来能为转轨经济的研究、为世界经济学的发展贡献一份力量。
  本书的写作和出版得到了“博源基金会”的资助。本书的责任编辑肖梦女士、50人论坛秘书处的全体工作人员以及中国经济出版社为本书的出版编辑做了大量细致的工作。在本书即将出版之际,我代表50人论坛学术委员会对他们表示衷心的感谢。同时也向所有参与写作的论坛成员,向为本书作序的林重庚先生和迈克尔·斯彭斯先生表示衷心的感谢。我相信本书的出版只是一个开端,在今后的学术研究中我们会有更多的合作。
  “沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”这是转轨中的中国经济的写照。
 
---吴晓灵 (中国经济50人论坛学术委员会成员 全国人大财经委员会副主任  中国人民银行原副行长)