信息频道 -> 媒体报道
吴敬琏回应媒体质疑:经济学家不应集体挨板子
作者:程刚    时间:2004-07-06    来源:中国青年报报道:    阅读:1594次   

   现在有一种不好的舆论倾向认为,只要哪个经济学家担任了企业的独立董事,就是勾结资本家。”著名经济学家吴敬琏今天在接受本报记者采访时说。

  因“魏杰请辞独立董事”事件,媒体掀起了经济学家“公共良心”的讨论。舆论说,一些经济学家借用身份和名望,以发表文章和谈话的方式影响公共决策或股市预期,为背后的利益集团谋利。

  今天,吴敬琏说:“经济学界确实存在这种情况。但是是谁的问题就应该针对谁,为什么要指责整个经济学家群体呢?”

  他说:“我们能不能因唐氏兄弟在德隆案中出了问题,就指责所有的资本家都违规了呢?我们应该将个别人的所作所为与经济学家这个整体区分开来。”

  吴敬琏说,媒体应该去调查那些出了问题的独立董事在董事会中的履责情况,而不应将棒子打在所有经济学家的屁股上。

  此前媒体曾援引中国政法大学商学院杨帆教授的观点称,吴敬琏作为有摩根斯坦利背景的中金公司首席经济学家,背后是买办资本。他发表对股市不利的言论,目的是打压股市以便让跨国资本低价吃进。

  吴敬琏反驳说:“也许那个记者写这篇文章前,应该首先去了解一下中金公司到底是由谁控股。”资料显示,中金公司由摩根斯坦利与中国建设银行合资创建。

  该文列举经济学家及其背后的利益集团时,将吴敬琏和厉以宁、张维迎、吴晓求等并在一起。吴敬琏说:“(文章)不应把我和吴晓求教授摆在一起,我们曾经是有关股市争论的对立双方。”

  “经济学家必须坚持自己的公共良心。”国务院发展研究中心副主任陈清泰今天对本报记者说。作为国务院智囊机构的领衔人之一,陈清泰兼具官员和经济学家双重身份。

  陈清泰认为,一个经济学家完全可以自由地发表自己的言论,但前提是,这个看法必须忠于他的内心和真实看法。“如果为了某集团的利益而盗用经济学家的身份和声望,说违心话,将对广大公众和决策者产生误导。这些经济学家为自己获取利益,往往会以损害部分公众的利益为代价”。