信息频道 -> 媒体报道
央行货币政策委员会委员李扬认为央行近期不宜加息
作者:冯佳    时间:2004-06-03    来源:证券日报    阅读:1570次   

  2004年06月03日本报讯昨日,央行货币政策委员会委员、中国社科院金融研究所所长李扬在中国社科院金融研究所举办的金融论坛上详细阐述了他关于央行近期不宜加息的见解。他指出,由于当前物价上涨的趋势很有可能发生逆转,资金供应比较充裕,而且我国本外币利差较大,套利活动规模巨大等原因,央行近期不宜加息。

 
  李扬说,我国当前利率的决定因素主要有三:经济形势、资金的供求状况以及中美利差。

  他认为,从我国目前的宏观经济形势,尤其是我国的物价水平来看,加息是有必要的,但是物价上涨的趋势很可能发生逆转。他说:“虽然目前物价上涨的趋势比较明显,但是这种状况是否能够继续还是需要认真考虑的。”目前已经有迹象表明物价上涨已经是强弩之末,他预计今年下半年,迟则明年上半年物价上涨的趋势就会出现逆转。

  李扬指出,我国目前的资金供求状况从总体上看,资金相对过剩是主要的倾向。这主要表现在三方面:一是我国存款的增长依然较快,二是我国的超额准备金率还保持在较高水平,三是外汇资金的大量涌入。国内企业和居民很多都将手中持有的外汇资产兑换成人民币资产。这些都会产生增加国内资金供应的效果。资金供给较充裕依然是主要趋势,这种趋势并不支持利率的上涨。

  李扬表示我国本外币利差较大,使得套利空间巨大,很多海外资金流入中国,增加了人民币升值的压力。人民币一年期存款利率为1.98%,美元一年期存款利率为0.5625%,利差达到1.4个百分点。如果加息的话,套利空间会进一步加大,从而增加人民币升值的压力,从这一点上说,加息不是明智之举。

  最后,李扬还指出,由于我国利率结构的复杂性,我们在考虑加息问题时还应该多关注究竟应该调整何种利率。他认为目前要做的工作主要是从根本上加速利率市场化以及调整利率结构。