信息频道 -> 媒体报道
王建在宁大胆放言:房价未来10年至少再涨3倍!
作者:尹丽君    时间:2004-04-26    来源:金陵晚报     阅读:1882次   

    4月24日,著名经济学家、国家发展改革委员会中国宏观经济学会研究员、常务副秘书长王建,出席了由江苏国信管理咨询有限公司和本报承办的中外名家系列讲座南京分场第八期讲座,主讲“中国区域经济发展与南京都市圈”。

    作为国内“都市圈”概念的最早提出者之一,王建非常肯定地表示,“保守地说,今后10年,中国的大城市,无论是上海、北京还是南京,房价要涨3倍;大胆地说,10年房价要涨5倍以上。”与会企业家幽默地说,“今天听了王建的惊人之语既兴奋,又遗憾。兴奋的是,能有幸听到这么好的讲座;遗憾的是,早听这个讲座,会多买几套房子!”

    王建:房价不仅要涨还要猛涨!

    中国的地价再度上扬是有充分理由的!中国的人均土地面积不到1.5亩,美国的人均土地面积差不多有15公顷。我们人多地少,不可能走美国的粗放型道路,而会走日本的都市圈模式。日本的土地贵,房价是美国的4-5倍,但同样大小的土地上的产出也是美国的4-5倍,这就说明房价贵得合理。


    目前,中国的人均GDP是1000美元,其他国家人均GDP达到1000美元时,城市化率达到50%,而目前中国的城市化率只有30%,中国的城市化建设是严重欠账的。而且,如今中国的城市人口是3.5亿,到2030年,要超过10亿。说到此处,王建很激动地说:“房价不仅要涨还要猛涨!”

    王建:地价不高,人们就不会珍惜!

    王建的演讲,无疑给所有从事房地产的企业家打了一针强心剂,但不少清醒的企业家仍然担心房地产泡沫。王建适时化解了企业家心中的疑虑,“中国房地产空前火爆,远未到日本的房地产泡沫。日本上世纪90年代的时候,房地产涨到了高峰,随后大幅衰退、形成泡沫;而且日元升值,从事出口的企业得不到回报,将精力转移到炒股票上,又导致股市大涨。但如今,中国的人民币没有升值,也不打算升值;中国资本主要流向物质行业,而不是股市。”

    今年,上海和北京拍卖土地,上海每亩炒到1400万元,北京炒到2000万元/亩。王建从人性的角度诠释了地价、房价上涨的好处:“地价不高,人们就不会珍惜!”