信息频道 -> 媒体报道
周小川表示逐步推出黄金远期和期货
时间:2004-09-07    来源:中证网    阅读:1549次   

昨天,伦敦金银市场协会2004年会在上海举行。这是世界黄金领域中最重要的国际性会议首次在我国举行。中国人民银行行长周小川在会上表示,央行将研究逐步推出黄金远期和黄金期货产品。

周小川在题为“充分发挥黄金市场的投资管理功能”的讲话中指出,中国黄金市场应当逐步实现三个转变:

第一、要实现中国黄金市场从商品交易向金融产品交易的转变。就目前情况看,发展个人黄金投资业务是一个较为现实的选择。目前中国国内居民储蓄余额已高达12万亿元,推出个人黄金投资,将百姓手中的货币资产转变成黄金资产,从宏观上讲,可以拓宽储蓄转化为投资的渠道,调整货币供求。

第二、实现中国黄金市场从黄金现货交易向黄金衍生产品交易的过渡。黄金衍生产品市场的发展和完善,可以有效地提高黄金市场规避风险和投融资的功能。目前上海黄金交易所的主要交易形式是实盘黄金现货交易,随着中国黄金市场的成长,我们将逐步推出包括远期和期货在内的各种黄金衍生产品业务。今年2月份和8月份,上海黄金交易所已经在现货交易方式的基础上分别推出了T+5和延期交收业务。此项业务的推出,一方面为产金企业和黄金需求企业提供了套期保值的可能;另一方面,也为投资者提供了多元化的投资工具,丰富了市场的交易品种。在此基础上,人民银行还将研究在有效防范金融风险的前提下,逐步推出黄金远期和黄金期货产品。

第三、实现中国黄金市场由国内市场融入国际市场的转变。下一步,我们将加大黄金市场开放的力度,研究解决上述问题,加快中国黄金市场与国际黄金市场接轨的步伐,积极为中国黄金市场成为国际黄金市场的重要组成部分创造条件。

周小川还表示,中国黄金市场的建立和发展,标志着包括货币市场、证券市场、保险市场、外汇市场在内的中国主要金融产品交易市场基本建成,中国金融市场体系更加完整,黄金市场的发展和完善还有利于完善货币政策调控工具和宏观调控体系。