信息频道 -> 媒体报道
吴晓灵:必须密切关注房地产的价格
时间:2004-09-10    来源:中国证券报    阅读:1667次   
房价一直是老百姓关注的热点问题。房地产市场的稳定对国民经济的发展也起着重要的作用。

    数字显示,二季度全国35个大中城市房价平均比去年同期上涨了10.4%。央行副行长吴晓灵接受经济频道记者采访时特别提到,国家宏观调控部门必须密切关注房地产的价格。 

    中国人民银行副行长吴晓灵:我们国家房地产实际上很多资金来源都是来自于银行,如果房地产的价格是正常的,那么房地产信贷的风险就会减少,如果房地产的价格带有很大的泡沫的性质,一旦它下跌的时候,就会给银行的资产带来很大的负面影响。

    从去年9月开始,央行就对房地产业采取了一系列的调控措施。先是发布了在业内引起很大反响的121文件,提高了房地产开发企业进行投资的自有资金的比例。之后两次提高了存款准备金率,引导商业银行控制对房地产企业的贷款规模,最近又提高了个人住宅按揭贷款的门槛。这些措施取得了明显的成效,上海地区二季度的房价比一季度就出现了回落,而北京地区1到7月份房地产开工面积下降了近40%。 

    中国人民银行副行长吴晓灵:我们关注房地产的价格,还是希望它能健康地、平稳地发展,我们也看到了房地产是未来中国经济发展的重要支柱,正是因为它是支柱,所以希望支柱能更健康,更好。