信息频道 -> 媒体报道
龙永图建言:中小企业如何走出去
作者:杨益    时间:2004-09-14    来源:中改网    阅读:1606次   
龙永图建言中小企业如何走出去

  龙永图日前出席在宁波举行的第二届APEC(亚太经合组织)中小企业服务联盟论坛时,就中小企业如何走向国际市场等问题发表了自己的见解。

龙永图说,中小企业分布比较分散,规模也不大,要走向国际是相当困难的。在走向国际市场的时候,中小企业应该具备哪些条件或者说应该注意哪些问题,他认为,应具备四个条件。

第一, 中小企业应该具有一个全球化的视野,牢固在全球生产链和供应链的位置。

    龙永图说:“中小企业不能只注重企业本身的发展,必须放眼全球。由于经济全球化的发展,国际分工越来越细,一个产品单独在一个企业生产已经很少,一个企业应用全球所有企业的优势来生产出更具竞争力的产品来占领市场。中小企业只有在全球生产链、产业链中寻找到自己的位置,才能获得稳定的市场,也才可能有好的发展前景。”

    第二、必须循序渐进,培养一、两个独特的优势。

    龙永图说:“一个企业如果要走向市场,必须要有独特性。它首先应在国内市场竞争中培养出一、两个诸如品牌、专利、团队等的独特竞争优势。我们中国的企业不要忘记,中国是很多产品竞争的主战场,那么多的外国企业都到中国来争夺市场。我们很多的中小企业要走向国际市场,首先就要在国内争得一定的市场份额,然后再使产品走向国际市场。要循序渐进,绝不能盲目行事。”

    第三、必须认真按照国际规则办事。

    龙永图说,有人认为技术标准就是壁垒,这其实是一种误解。如在今年新报的8000多项国际技术标准、规范中,经世贸组织审查,只有50项被认为是技术壁垒,其他都是正常技术要求。所以,要进一步融入到世界市场中,就必须认真按国际规则办事,要特别注意遵守保护知识产权方面的规则,同时要努力使产品的质量、技术、环保等方面均达到国际论证和国际标准。

    第四、加大政府对中小企业的扶持力度。

    龙永图说,中小企业是整个企业群中的弱势群体,存在着资金、技术、人才、信息等方面的诸多劣势。所以,政府首先应该进一步整合各方面的资源,推动建立行业协会和专业协会,使中小企业也能在第一时间把握世界最新信息,避免信息不对称情况的发生。其次,政府还应拨出专款,帮助中小企业进行技术升级。要在融资与担保问题上,加大力度,多给予支持。在招商引资方面,要吸引更多的国外中小企业参与投资。

    同时,他还指出,面对当前我国的民营企业存在着这样那样的问题,政府还有责任为中小企业的发展创造出一个比较宽容与谅解的社会氛围,使社会对他们多些理解与包容,共同关注、支持中小企业的发展。