信息频道 -> 媒体报道
周小川:06年金融业开放 中资银行要深化改革
作者:张建平、毛晓梅    时间:2004-09-22    来源:新华社    阅读:1461次   
 新华社北京9月21日电(记者张建平、毛晓梅)国有独资商业银行股份制改革试点工作领导小组办公室主任、中国人民银行行长周小川21日表示,中国建设银行股份有限公司挂牌成立,标志着国有独资商业银行股份制改革取得了阶段性成果,但挂牌并不是改革的目的,转换经营机制才是改革的实质和核心。

  “包括中国建设银行在内的中资银行要通过进一步深化内部改革确立自己的竞争优势,肩负起迎接外资银行挑战、积极参与国际金融竞争、振兴民族金融业的历史重任。”在21日中国建设银行股份有限公司成立大会上,周小川如是说。

  他说,当前经济金融全球化形势下,我国金融市场已成为国际金融市场的重要组成部分,到2006年我国金融业将全面对外开放,金融市场将在更大程度上融入全球金融体系,并必然要面对外资金融机构的激烈竞争。

  周小川强调,对国有独资商业银行进行股份制改造、建立现代金融企业制度是党中央、国务院作出的重大决策,事关整个金融改革的成败,事关我国民族金融业的兴衰,事关我国经济发展的全局。他希望中国建设银行股份有限公司在党中央、国务院的正确领导下,抓住机遇,深化改革,真正办成公司治理规范、资本充足、内控严密、运营安全、服务和效益良好、具有较强国际竞争力的现代商业银行。

  在此次成立大会上,中央汇金投资有限责任公司总经理谢平明确表示,作为国务院批准设立的国有独资投资控股公司,将代表国家行使对中国银行、中国建设银行等重点金融企业的出资人的权利和义务,支持中国银行、中国建设银行落实各项改革措施,完善公司治理结构,保证国家注资的安全并获得合理的投资回报。