信息频道 -> 媒体报道
周小川寄语建行改革 确立竞争优势迎接外资挑战
作者:李峻岭    时间:2004-09-22    来源:国际金融报    阅读:1490次   
 包括中国建设银行在内的中资银行要通过进一步深化内部改革确立自己的竞争优势,肩负起迎接外资银行挑战、积极参与国际金融竞争、振兴民族金融业的历史重任

  “中国建设银行股份有限公司宣告成立,在中国建设银行历史上具有重要的里程碑意义。中国建设银行的历史,就是参与支持新中国经济建设和改革开放的创业史和发展史。”9月21日,在中国建设银行股份有限公司成立大会上,中国人民银行行长周小川代表国有独资商业银行股份制改革试点工作领导小组办公室作上述表示。

  周小川同时表示,“今天我们在这里庆祝中国建设银行股份有限公司的挂牌,标志着这项具有历史意义的改革取得了阶段性成果。但是,挂牌并不是国有独资商业银行股份制改造的目的,转换经营机制才是改革的实质和核心,中国建设银行改革与发展的任务还十分艰巨。”

  周小川说,半个世纪以来,建设银行从无到有,从小到大,在国家建设中发挥了不可替代的作用,取得了令人瞩目的成就。哪里有建设,哪里就有建设银行,正是建设银行历史的真实写照。可以说,从新中国成立后第一个五年计划的大型建设项目,到各个历史时期的国家大中型投资项目的建设,无不印刻着建行人的足迹,凝聚着建行人的情感和心血。建设银行坚持服务于国家经济建设,认真履行职责,不断开拓进取,为国家经济建设事业作出了巨大的贡献。90年代以来,建设银行在由国家专业银行改革为国有独资商业银行的过程中,不断进行金融创新,例如国内最早的合资投资银行———中金公司是由建设银行首先发起创立的,国内第一家金融资产管理公司———信达公司是由建设银行最早发起创立的。建设银行不断推进体制和机制的改革,加强内部控制,防范和化解经营风险,增强金融创新能力和服务客户能力,市场竞争能力不断增强,资产质量得到明显改善,盈利水平逐年上升,为实施股份制改造打下了扎实的基础。

  “2006年,我国金融业还将全面对外开放,金融市场将在更大程度上融入全球金融体系之中,我们将面临资本实力雄厚、公司治理健全、金融创新能力强、具有国际竞争经验的外资金融机构的激烈竞争。包括中国建设银行在内的中资银行要通过进一步深化内部改革确立自己的竞争优势,肩负起迎接外资银行挑战、积极参与国际金融竞争、振兴民族金融业的历史重任。”周小川说。