信息频道 -> 媒体报道
宋国青:中国自己选择了高油价
作者:耿馨雅    时间:2004-09-22    来源:证券市场周刊    阅读:1757次   
      在过去长达一年的时间里,全球几乎难得碰到几个油价在每桶38美元以下的日子,今年6月初至今,纽约市场原油期货价格更是上涨了30%左右,本月20日,油价已经达到每桶49.40美元,逼近50美元的大关。 然而,几个月后冬季用油高峰的到来和目前没有丝毫缓解的中东局势,使得世界仍然看不到油价上涨趋势的终结。与此同时,石油需求已经跃居全球第二的中国对海外石油的需求更是有增无减,海关总署近日发布数据显示,7月中国石油进口量较上年同期上升40.7%,前7个月,中国累计石油进口量同比增长39.5%,达到7063万吨。

  有专家表示,如果全年国际市场石油价格每桶平均上涨10美元,中国就要多掏70亿至80亿美元。亚洲开发银行首席经济学家阿里更表示,油价若为每桶50美元,就会使包括中国在内的亚洲2005年的GDP预测值减少1.1个百分点。 然而,在这些数据背后,还隐含着更深的含义,中国在面对高油价时并非不能采取主动。

  人民币升值可降低真实油价北京大学中国经济研究中心教授宋国青在接受《证券市场周刊》采访时透露了其最近实证研究的结论,选取纽交所当月交货期货价为基准油价,将油价按美国、欧元区、中国、日本各国汇率框算为各国本币价格,再按各国CPI指数调整后,得到各国真实油价。取各国真实油价月度平均数为基准1,其余数据与基准相比得到各国月度实际油价指数。结果表明,考虑到汇率因素和通货膨胀因素,按美元计的真实石油价格仅比2000年时略微上涨,按欧元计价的真实油价比2000年甚至略有下降,而按日元和人民币计价的真实石油价格却大幅上涨,涨幅最大的是日本,其次是中国。

  宋国青认为,目前世界真实石油价格与2000年的高点接近,但仅相当于1983年真实油价的一半,因此,目前的名义油价不能完全说明问题,也不能代表长期趋势。但从以四种不同货币计算出的真实油价可以看出,从某种程度上说是中国自己选择了以更高的价格购买石油,根据各国汇率计算中国的真实油价比美国多上涨了10%,换言之,人民币汇率低估了10%,如果选择人民币升值10%,中国的真实油价自然会降低。

  至于日本,宋国青认为,真实油价高主要是因为日本需要外汇储备,因此日本央行大量购买美元,通过买卖美元来调节汇率,使得日元汇率的弹性比较大。

  

高油价可以有政策缓冲从1993年开始,中国成为石油净进口国。10年后中国一跃成为与世界经济第二大国日本比肩的世界最大的石油进口国之一。2003年,中国原油净进口近1亿吨,对境外石油的依存度达到36.5%,商务部一份分析报告预计,今年中国原油进口将首次突破亿吨大关,达到创记录的1.1亿吨,比上年增长21%。2003年中国原油需求增长与GDP增长的弹性系数是0.8,按世界银行预测我国2004年的经济增速7.9%计算,原油的需求2004年将达590万桶/日,油品供应紧张的情形将越来越严峻。

  专家预测,到2020年中国石油消费量将达4.5亿吨至6.1亿吨,而国内可供量却只有1.8亿吨至2亿吨,缺口达2.5亿吨至4.3亿吨。甚至有专家预言,由于中国石油产量不可能大幅增长,今后新增的石油需求量几乎要全部依靠进口,到2020年前后,石油进口量有可能超过3亿吨,而成为世界第一大油品进口国。

  有关专家认为,原油和成品油进口在高价位持续大幅增加,对我国贸易平衡、工业生产、运输成本和国民经济运行都将带来一定的负面影响。油价上涨会通过贸易形式使进口国家的收入转移到了出口国家。进口原油和成品油价格上升,提高了运输业、石化业等相关产业的成本。国内汽油价格达到近几年最高点,加大了汽车消费者的负担。

  油价上涨幅度越大、上涨时间越长,对宏观经济的影响越大。油价上涨导致通货膨胀、输入成本增加、需求降低、投资支出减少、税收减少、财政赤字增加、利率上扬。此外,油价上涨还常常导致名义工资上升。名义工资上升而需求减少,又会导致失业率上升,至少在短期内会发生这样的情况。如果油价上涨得越是突如其来,那么这种负面效果就越明显,对消费者和企业信心打击就越大。在这个过程中,政府虽然无法完全消除油价上涨带来的影响,但可以使这些负面影响降到低点。可是如果政府政策不当,就会使情况更加恶化