各地经济理论研讨会 -> 论坛(上海)研讨会:“转型发展与现代服务业”
论坛上海研讨会纪要(七)——(上海市人大常委会副主任)胡延照发言
作者:胡延照    时间:2012-03-24    阅读:26777次   

论坛上海研讨会纪要(七)

(上海市人大常委会副主任)胡延照发言

(论坛秘书处整理) 



        吴晓灵:请胡延照先生发言。

        胡延照(上海市人大常委会副主任)讲几个方面。第一方面,现代服务业发展正面临着重大的战略机遇期。首先,虽然面临金融危机,但是服务业的跨国转移仍在继续,只要中国或者上海继续成为成本低谷,服务业还会继续转移,这里不仅有国际市场,还有庞大的国内市场。要真正把握这个战略机遇期,就要尽最大努力控制成本。第二,中国已经成为世界制造业大国,中国制造一定会催生出中国服务,具有竞争力的制造业为现代服务业的发展提供了重大的机遇和广泛的市场。第三,中国企业的核心竞争力催化现代服务业的发展。中国企业要形成核心竞争力,毫无疑问需要高端技术,需要产业链的合理分工,但更重要的是现代服务业的发展。中国企业在逐步走向世界的过程中,在逐步提高竞争力的过程中,一定会派生出巨大的现代服务业需求。第四,中国城市群的发展将为现代服务业的发展提供具有竞争力的载体。

     第二方面,上海和长三角。长三角地区是中国城市化最典型的区域之一,上海、浙江、江苏三省的人口加起来超过1.5亿,如果长三角地区跨过中等收入陷阱成为一个发达地区,从人口规模上来讲,就相当于一个日本或半个西欧。因此长三角地区的发展对于中国国际竞争力的提高具有重要意义。国家核心竞争力的一个重要方面就是城市群的竞争力,现在长三角地区的进出口贸易占全国的35.3%,出口占30%以上,工业销售额占1/4弱,这个地区的发展和繁荣为现代服务业的发展提供了重大的机遇,特别是对上海现代服务业的发展提供了重大机遇。江浙荣则上海兴,没有江苏、浙江的发展就不可能有上海的振兴,上海的发展要依托长三角的发展,不仅制造业,也包括服务业。

     第三方面,上海现代服务业。上海要建设成经济和贸易中心,第一是开放,提高市场化程度和便利程度。上海这个城市的生命力在什么地方?就是商业机会大,交易成本低。没有开放就没有机会,在贸易的便利、成本的适中、市场的开放等方面,上海还有进一步改革的空间。第二是构建具有配置国际国内市场资源的市场体系。这方面已经做了大量工作,比如黄金市场、股市、债权融资、人民币离岸金融中心等等。第三是集聚高能级、有活力的经济主体。要成为经济中心,就一定要成为总部的集中地,所以上海必须在集聚总部上下工夫,总部集中才有现代服务业,才有资金调动,才有营销、研发、市场策划。第四要依托信息化,打造市场化的城市商务平台。要通过信息化降低交易成本,信息平台的建设对上海的发展非常重要。

     最后说一下现代服务业。过去的经验表明一个城市只有一个CBD,现在城市的发展经验表明一个城市有多重CBD,东京就是一个例子。上海同时在建设20个现代服务业集聚区,最近又新批了5个现代服务业集聚区,要通过物理集聚产生化学反应,核心是降低商务成本。我们相信在创新驱动、转型发展过程中,上海的现代服务业一定会焕发新的青春。