专家文章 -> 宏观经济
数字技术正在成为全球经济复苏的重要驱动力
作者:周其仁    单位:北京大学国家发展研究院    发布:2017-04-24    阅读:1134次   

      数字经济代表未来的潮流。让它真正在中国落地,需要动员各种力量,去运用数字技术来解决问题。马化腾说,“互联网+”是技术,数字经济是结果,解决了问题,我们经济才能再上一个台阶。数字经济可以解决中国的问题。以计算机、网络、通信为代表的现代信息技术革命催生了数字经济。目前,数字技术正在成为全球经济复苏的重要驱动力。对于中国来说,数字经济既是经济转型增长的新变量,也是经济提质增效的新蓝海。数字经济要在中国落地,需要动员各界的力量,运用数字技术来解决问题。在自然界里头,没有现成的数字,也没有现成的数学,更没有现成的数字化技术。天上没有,树上不结,地上不长,你挖地三尺可能挖出矿,但挖不出个数字来。数字、数字化技术,是人的创造,是人基于发现的发明。

  ▌数字影响人的行为,更改变生产过程

  有好多解释:一种解释指向好奇。人类总是对自然界充满好奇,自然界的各种属性中,有一种是数的属性。一种解释指向有用。无论是发明阿拉伯数字,运用数字来计数、做演算,还是今天极其复杂的数字化技术,都是以为数字能够解决人类的问题。既然能解决问题,人类自然愿意花更多资源在这上面。数字怎么会对解决经济问题有帮助呢?远古时期,如果你一天采了10个果子,而我采了4个,那我是不是应该再努力一把?有个数去测度,人的行为就会有一些变化。最近,北大在云南弥渡有一个精准扶贫的项目。大理为了推进精准扶贫,引进了号称“穷人银行”的孟加拉格莱珉银行,这个银行以小额信贷著称。那里的年轻学生给我讲的故事,很有启发。格莱珉银行贷款有个原则,即便是很少的钱,3000块、5000块或者1万块,借款人从借的第一周开始还。刚开始我觉得不好理解,他没钱才要借,比如借钱买猪崽,把猪养大总得几个月吧,怎么可能从第一个礼拜就还钱呢?后来听一线的工作人员说,这样做还真有效果。银行提出这样的要求,目的在帮助穷人组织他的生活,不该花的钱别花,能挣的小钱去挣,只要每个礼拜还50、100、200块,一年能养出好几头猪来。这样做,贫困户脱贫的速度变快了。这是一个比较早期的经验。

  再来看一个经验,全国600多个城市,很多市长都不知道,纽约曼哈顿68平方公里,每平方公里每年产生的GDP是16亿美元。上海最老的一个区,现在已经合并了叫静安区,一共67平方公里,每平方公里每年产生的GDP是14亿美元,这是前年的数字。我相信如果600多位市长知道这个数,至少可以重新想想,城市到底在忙什么,是不是需要摊大饼式地造城。记数影响人的行为,不光是间接改变了行为,而且直接改变了生产过程。电发明已经200年了,但现在全球7个人当中还有1个用不上电,也就是说有10亿人用不上电。波士顿附近有家开发太阳能的公司1366(1366就是每平方米接受太阳光的能量),他们立志让电更便宜,怎么做呢?太阳能转化为电的关键技术要用硅片,传统技术是先做成硅块,然后切片,切片的话,会废掉一半。他们用数字技术,一次成型,不产生任何废料。仅这一项技术改进,太阳能发电成本就可以接近传统电力发电的成本。这种数字技术就是进到了生产过程。这不能不引起我们关注——看起来抽象的数和数之间的演算、算法,对于我们利用资源、满足需要,有着重大的意义。而且,数字不是自然界给我们的,是要通过人的努力把它开发出来的。

  ▌数字经济可以解决中国的问题

  中国经济已经在往非常现代的方向走,今天的中国对任何新东西都非常敏感,媒体反应非常快,新概念劈天盖地,问题在于这些概念到底在多大程度上,可以真正的落地。数字经济代表未来的潮流。让它真正在中国落地,需要动员各种力量,去运用数字技术来解决问题。马化腾说,“互联网+”是技术,数字经济是结果,解决了问题,我们经济才能再上一个台阶。数字经济可以解决中国的问题。一是解决品质问题。我们多年外销,好东西出口,差东西给国内。等国内需求一上来,发现很大的反差,不是没有购买力,不是没有内需,是没有对路的产品,因为品质不够好。吴晓波有篇讲日本马桶盖的故事,可以说冲击了中国。为什么要跑到日本买马桶盖?还是东西的品质不行。可是你深入去看,会发现这个问题不容易解决。在我国,常年低价竞争形成了这样的环境,要想提高品质,成本上过不去,就会比别人贵。而我们的市场很大程度对价格敏感。因此国内消费品市场要么很贵,否则很差。既要满足价格低,又要提高品质,很多传统产业不是不想干,是难以做到。

  怎么解决这个问题呢?小米经验对我有启发。小米就强调一条:性价比,质量要好,价格还不贵。它因此在中国市场打开了局面。成本怎么降?用数字技术,生产流程合理化,销售流程简化,不该花的钱全省,聚焦到品质上。这让我看到中国打品质这一战,有希望。二是解决中国大量中小企业的问题。腾讯有个开放平台,“再造一个腾讯”,腾讯凭借自己的技术,支持小型企业在这个平台上创业。现在上面小企业的总估值,已经等于腾讯了。现在很多企业在走这条路。比如联想控股的联想之星,就在用经验、信用帮助小企业完成转变。背后依赖的就是信息技术。另外,小微企业没有信用之前,融资很难。而现在,走在前面的中国数字经济企业,如果用腾讯这种开放平台,一个带几百上千个,那这个问题得到解决的希望也很大。中国经济要解决的问题非常多,无论是大问题,还是小问题;无论是发达地区问题,还是贫困山区问题,要能运用数字技术去解决。如果能把我们的生产方式、生活方式真正落到以人的发明为基础的数字技术上来,中国经济就会再上一个台阶。

  ▌重点是用数字技术解决别人的问题

  数字技术既要解决别人的问题,更要解决自己的问题。从市场经济的角度看,哪个是重点呢?我讲一个不成熟的意见:用数字技术解决别人的问题是重点。为什么?解决自己的问题,要花钱,要说服自己的员工接受,很难。用技术帮人家解决问题,去挣钱,比较容易。你真能挣到钱也说明你真能帮助人家解决问题。用数字技术解决问题的时候,大家互相解决,你的问题让别人给你解决,你去解决人家的问题。这样,可能会让我们用数字化技术解决问题走得快一点。