信息频道 -> 媒体评论
黄益平:中国互联网金融发展未来会有三个特点
作者:依凡    发布:2017-09-26    来源:金评媒    阅读:350次   

近日,第二届长三角金融科技高层对话暨新华网思客陆家嘴峰会在上海举办。在峰会上,北京大学数字金融研究中心主任、北京大学国家发展研究院教授黄益平就在严监管的政策环境下互联网金融发展的未来发表他的观点。他认为,中国的互联网金融取得快速发展,已经走在世界前列。互联网金融未来的发展,取决于监管和技术两个方面。特别是监管方面,太松容易引发风险爆发,过严又会把很多潜在发展机会消灭掉,监管者需要在两者之间取得平衡。

中国互联网金融高速发展且全球领先

中国互联网金融的快速发展有目共睹。根据北京大学数字金融研究中心构建的中国互联网金融发展指数,可以看到:互联网金融产业平均每年翻一番;互联网金融发展主要是由年轻人推动;互联网金融在中国的发展仍然有明显的地区性差异,其中心在杭州,在长三角。

而且中国科技金融已经走在世界前列。全球最大的五家科技金融公司,有四家是中国的。而总体市场规模,包括像第三方支付、网络贷款,中国的市场规模也都是最大的。

迅猛发展的主要原因是需求与监管的宽松。

首先,中国金融空白比较大,普惠金融的需求非常高。不像在美国传统金融对老百姓、对企业的服务相对来说比较完善,市场空白比较小。

其次,监管的态度很重要。美国互联网金融机构各个州都有非常多的监管,发展比较困难。而中国的监管则比较宽容,客观上来说为互联网金融发展提供了宽松环境。从政府工作报告中,也能看出监管部门对互联网金融的态度。2013年政府工作报告正式提到互联网金融的问题,成为2013年是中国互联网金融发展的元年,在随后的四年几乎每年都提到互联网金融的问题。

互联网金融对传统金融监管的挑战

随着行业本身不断振荡,问题不断出现。2017年6月累计的平台总数里,问题平台比例达到了64%,风险很高。因此在这一段时间里,政府工作报告对互联网金融本身的态度发生了一些微妙的变化。原来是更多地鼓励,现在更多地关注风险。

虽说互联网金融确实为解决普惠金融难题提供了一种方案,但互联网金融因其本身风险比较多,传导比较快的特点,对监管提出更高的要求。

首先,会对货币政策产生影响,对货币的度量和货币政策的传导引发了新变化。

第二,互联网金融发展的重要支撑是技术,大数据分析的长尾效应,可能会出现一家平台为所有客户提供服务造成新的垄断问题;而大数据分析应用到金融交易当中,在帮助我们解决金融问题同时可能会加剧市场上的羊群效应。

第三,在分业监管的框架下,大多数互联网公司都是混业经营,而且有一些已经是重要机构,如何对这些机构进行监管,防范风险,尤其是防范系统性风险,这些都有待探索。

未来发展在于技术与监管的平衡

当然,现有国内监管的做法和经验,包括国际上很好的做法,都值得行业借鉴。比如创新中心、监管沙盒,都努力在在创新和稳定之间求得一个平衡。

互联网金融经过这么多年的发展,可以说有一些机会,也碰到一些问题,其未来发展会呈现以下几个特点:

第一,互联网金融经过一段时间的高速生长,有的人称之为“野蛮生长”,现在加强监管,把它纳入监管框架当中是有必要的,这意味着互联网金融可能会进入整顿、调整甚至是相对缓慢的发展时期。

  第二,数字技术为解决金融问题提供了一种新的解决方案。但是这只是一种方案,未来我们会看到,互联网公司做金融和金融公司利用互联网技术两个倾向会不断趋同、融合。但是在相当长一段时间里,各自会拥有自己的相对优势。

第三,未来的发展,技术是有用的,但技术多大程度上可以让互联网金融进一步发展,取决于监管和技术两个方面的平衡。首先,技术就是在多大程度上可以帮助解决计算和分析的问题。对大多数金融公司来说,核心就是风控和获客。其次是监管的问题。监管太松容易引发风险爆发,可能把这个行业摧毁;监管过严就会把很多潜在发展机会消灭掉。在这两者之间如何取得平衡?

这就造成监管者的责任变得更重,既要让行业有发展机会,同时又要牢牢把握住系统风险。