信息频道 -> 媒体评论
杨伟民:生态体制改革最大的问题在市场机制作用发挥不够
作者: 贺卓辉 廖瑾    发布:2017-11-15    来源:未来网    阅读:166次   

10月23日下午,十九大新闻中心举办"践行绿色发展理念,建设美丽中国"记者招待会,中央财经领导小组办公室副主任杨伟民,环境保护部党组书记、部长李干杰介绍了践行绿色发展理念,建设美丽中国有关情况,并回答记者提问。

过去五年中深改组38次会议有20次提到生态文明体制改革,在改革的过程中遇到了哪些困难和问题?下一步改革的着力点是什么?

杨伟民表示:“生态文明体制改革带有很大的探索性,我前面讲过,总体来看,我们经济体制改革进展还是比较快的,但生态文明体制改革相对滞后,而且很多改革的举措在国际上也没有先例可言,找不到可借鉴的经验。比如主体功能区哪个国家建立过?自然资源资产负债表也是没有人做过的。从目前改革的进程来看,确实也存在一些问题,有一些改革是相对滞后的。比如说自然资源产权制度的改革,应该说还处于试点阶段,确权的难度本来就很大,因为宪法规定水流是全民所有,但怎么界定这个水流?难度确实都是比较大的。”

另外,他指出:“整合体制机制的难度也比较大,生态保护和环境治理中,部门职责交叉的问题还没有根本解决,有待下一步根据十九大的部署进行推动。还有一些改革受到法律法规修订进展相对缓慢的制约,因为我们很多的管理方式、管理规定有相应的法律,但是修法是一个很复杂的程序。”

杨伟民认为:“最大的问题是,这几年我们在政府的监管方面全面加强,但相对而言,市场机制的作用发挥得不够,或者说激励机制还有待进一步建立。比如说怎么样少排污能得到利益,这个机制的建立还是需要下功夫的,是下一步改革的重点。