信息频道 -> 媒体评论
周其仁:避免陷入“锈带”,须在系统创新上下功夫
作者:陆璐    发布:2018-01-04    来源:时代周报    阅读:441次   

     12月16日,在北大汇丰商学院经济论坛暨EDP年会上,经济学家、北京大学国家发展研究院教授周其仁就美国创新经验发表演讲。他指出,企业要打破成本诅咒必须寻求创新,而创新路径无外乎两条:从原理往下走或从市场往上走。此外,他表示,中国要避免陷入“锈带”困境,必须从原理、技术、产品三个阶段系统提升创新能力。

  十九大报告提出“加快建设创新型国家”,明确“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”。

  突破“周而复始经济”的关键

  周其仁引用著名经济学家熊彼特(Schumpeter)的观点,表示创新是突破“周而复始经济”的关键。此前,他连续几个月考察美国科技公司和高校。

  周其仁以如今在美国多处存在的锈迹斑斑的工业化遗迹为例,指出经济建设、工业革命等所有成就受“U型”成本曲线的影响,反过来都可能成为挑战。中国作为一个新兴经济体,虽然目前还看不到“锈带”,但中国的工业化走得这么快、这么急,一旦发生问题,可能也会来得非常快和急。

  要打破成本的诅咒,必须不断推陈出新。但他表示,创新这项活动并不完全是高上大、喊口号和开大会。“商业历史和经验告诉我们,创新很可能在市场经济活动的细节当中发生。”他以物联网的诞生举例,最初只是宝洁一位叫凯文·艾什顿的研究管理员为了监测不同口红的销售情况,而在口红货架上安装了无线射频技术。这个经验被抽象以后才发展成后来的物联网。

  创新不能只靠闪光点

  周其仁结合自己整个秋季在美国、德国和以色列考察创新项目的观察,指出创新的路径并非只有一种,而是两条路在走:“一条是从原理往下走,一条是从市场往上走,现在来看两边都很重要。”

  此外,他表示考察中受到的最大冲击,是美国的创新并不像报道中那样,仅仅集中于某一环节或者某一点,还有包含大量辅助在内的系统创新能力。

  “从原理到技术再到产品,这个完整的创新链条中间有大量的问题需要解决。美国不仅在开发原理上有众多国家大学、国家研究院、国家实验室,它还有大量可以解决具体的非常细致问题的各方面的创新人才,另外它有强大的市场转化能力。

  反观中国的创新能力,周其仁指出深圳的天才企业家和知名企业家不少,但是一个国家力量的振兴需要靠平均力量,不是仅靠几个闪光点。“中国的创新闪光点没问题,问题是系统创新能力。而这里头永远有我们所说的管理问题,永远有把人类积累的管理经验运用到这个新的方向上去的巨大的需求。”

  周其仁表示,中国如果要避免走美国“锈带”的老路,就一定要在系统创新能力上下功夫,这需要多种动力机制复合,要把上下打通,变成浑然一体的力量。