信息频道 -> 媒体评论
防范系统性金融风险需系统性策略 平衡金融创新与稳定有赖完善监管
作者:周程程 毕陆名    发布:2018-02-27    来源:每日经济新闻    阅读:11440次   

2018225日,汇聚中国顶尖经济学家、知名学者以及商界翘楚的“中国经济50人论坛2018年年会”在北京举行,主题为“从高速增长到高质量发展”。在此次年会上,多位重量级嘉宾为中国经济如何从高速增长阶段到高质量发展献计献策。

 

如何防控金融领域风险一直是备受热议的话题。

2018225日,在主题为“从高速增长到高质量发展”的“中国经济50人论坛2018年年会”上,北京大学国家发展研究院副院长黄益平表示,过去对金融风险采取了很多措施,但有一些措施也反映出各个部门各自为政。例如,互联网金融出现问题时采取了一些措施,理财产品出现了问题又采取一些措施。

在黄益平看来,需要更多从宏观、从顶层设计的角度来考虑这个问题。防范系统性的金融风险需要系统性的策略。值得注意的是,过去几年,随着金融创新不断发展,一些风险也隐藏在其中。

杠杆率上升积累金融风险

十九大报告中指出,健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线。2017年召开的中央经济工作会议也明确,未来三年重点工作排序列在首位的内容就是“防范化解风险”。

国务院发展研究中心副主任王一鸣表示,中国发展方式最基本的特征就是投资拉动,而投资拉动的空间正在明显收窄,基本原因就是边际效率的下降。2008年以后,从增量产出比来看变化是很明显的,每新增一个GDP所需要的投入在逐年上升,带来的后果就是杠杆率的攀升,这是金融风险不断积累的根源性因素。

 

王一鸣指出,从国际主要经济体的比较来看,我国杠杆率上升的速度是很快的,这也成为了金融风险的重要积累因素。

从具体金融领域来看,黄益平表示,过去两三年,实际上在不同的部门都发生了一些问题,包括像股市、债券、理财产品、房地产市场、银行不良率、汇率调整、数字金融等。

黄益平认为,有金融风险并不奇怪,但值得关注的是,过去金融风险在不同的领域之间游走。“这样的话,可能就会引发我们的思考,现在的金融风险已经不是一个局部、单个领域的问题,可能有系统性的根源。”

防系统性风险需系统性策略

实际上,过去为解决金融风险也采取了一系列措施,但在黄益平看来,防范系统性的金融风险需要有系统性的策略。

最重要的是要让市场机制在资源配置当中发挥决定性的作用,一是定价,二是配置。特别重要的是要强化市场、继续打破刚性兑付、消除政策扭曲、出清僵尸企业、发展资本市场。”黄益平说。

值得注意的是,金融监管体制改革方面,去年11月国务院金融稳定发展委员会(以下简称“金融委”)正式成立,目前其管理架构尚未正式公布。

对此,黄益平建议,金融委应统一标准、全覆盖、政策协调,建议以货币政策、金融稳定和金融政策三个委员会为核心设立工作机制。“监管框架可以考虑转向‘双峰’模式,即从机构监管转向功能、审慎与行为监管,加强金融消费者保护,将金融发展的责任从监管部门分离出去。”

此外,黄益平还表示,应设立日常风险监测和分析机制,尤其是完善中央已经提出来的货币政策与宏观审慎监管“双支柱”的宏观调控体系,这也是防范系统性金融风险的重要内容。

金融创新监管创新要相互作用

过去几年,金融创新背景下,一些风险也在集聚。譬如,网贷平台的野蛮式增长,带来了非法集资等问题。

国家金融与发展实验室理事长李扬表示,曾几何时金融创新、互联网金融等都受到业界追捧,这里面也反映出我们对金融创新、对影子银行等存在不正确的认识。

李扬称,我国有一部分金融创新就是在影子银行的名义下进行的,所做的事情是把债务性资金转换为权益性资金。“对于影子银行等这样一些金融创新,我们要有一个科学的态度,要从中间甄别,要能够健康地发展。”

在黄益平看来,要平衡创新和稳定之间的关系。对影子银行等存在隐患的要加强监管,但对于一些支持实体经济的创新业务模式和业务形态则要加以支持。在这种情况下,监管也需要创新。例如在互联网金融监管方面,实施监管沙盒计划或者成立创新中心等等,金融创新和监管创新要相互起到作用。