信息频道 -> 媒体评论
经济观察:中国经济“高质量发展”还要过哪些关?
作者:魏晞    发布:2018-02-27    来源:中国新闻社    阅读:11628次   


中新社北京2月25日电 (记者 魏晞)中国从高速增长到高质量发展,还要过哪些关?转型中的挑战需要应对,以高速增长为导向的地方政府激励机制面临转型,发展中的风险要小心防范,6亿人口的乡村发展也亟待加力……这是一道并不容易的综述题。

资料图:产业扶贫专业合作社民众挑着采摘的吊瓜回家。贺俊怡 摄

  “从高速增长到高质量发展,具体到我们现在这个阶段,这种转变要完成三个转型。”中国国务院发展研究中心副主任王一鸣25日说。

  当天,中国经济50人论坛2018年年会在北京举行,王一鸣在会上首先发言。

  “首先要从数量追赶转向质量追赶。”王一鸣说,中国改革开放前三十年完成了一个重要任务,就是填补“数量缺口”;未来高质量发展阶段的重要任务,则是要填补产品质量、生产效率等“质量缺口”。”此外,还要实现两方面转型:从规模扩张转向结构升级,从要素驱动转向创新驱动。

  “如何认识高质量发展阶段?高质量就是投入少、产出多、效率好的这么一种发展模式。”王一鸣说,为此,中国要攻克三大关口:转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力。

  他认为,高质量发展要适合中国的发展阶段和国情。评判高质量发展不能简单以成熟经济体“标准结构”为依据,要充分考虑中国的大国特征、结构快速变动期和发展的不平衡不充分,“高质量发展根本在于深化改革增强经济活力、创新力和竞争力”。

  在清华大学经济管理学院常务副院长白重恩看来,要实现中国经济的高质量发展,必须实现地方政府激励导向从高速增长到高质量发展的转变。

  白重恩建言,要建立以高质量发展为导向的地方政府激励:更加强调居民消费和居民可支配收入占GDP的比重,更加强调高效和可持续的公共服务,更加重视企业和居民的主观感受,为“大胆创新探索撑腰鼓劲”;要更加均衡各类企业的发言权和影响力,要赋予居民更大的发言权和影响力,要努力探索在现有制度框架下更好地发挥本地支持的激励和约束作用。

  那么,农村要怎么实现高质量发展?

  中央财经领导小组办公室副主任、中央农村工作领导小组办公室主任韩俊认为,今年中央一号文件的突出亮点,是明确了要走中国特色社会主义乡村振兴道路。

  “提出实施乡村振兴战略不需要抑制城镇化。”韩俊说,2017年中国城镇化率达到58.5%,今后10至15年城镇化速度不可能像过去20年这么快,“因为农村能出来的人少多了,农村的机会比原来也多多了”。现在一方面农村人口向外转移的趋势会继续,另一方面回到农村的人也会越来越多。乡村如果人口长期过度流失,农村都是老弱妇孺留守,一定会走向衰败。所以实施乡村振兴战略一定要防止农村人口的过度流失,不能等到城镇化达到成熟阶段再回过头建设乡村,这个路径是行不通的。

  “现在中国农村常住人口还有接近6亿、到2035年还有4亿多人,这些人的收入改善、乡村发展了,中国的发展质量才能真正提高。如果是越来越发达的城市、越来越衰败的乡村,那发展的高质量就无从谈起。”韩俊说。(完)