专家文章 -> 宏观经济
新时代的中国
作者:楼继伟    单位:全国社会保障基金理事会    发布:2018-03-28    阅读:7916次   

      谈改革开放40年,我们为什么这样发展?我想这很难讲,我用中苏做比较。40年来中国发生了翻天覆地的变化,实现了从站起来到富起来的历史性转折,开启了强起来的历史新征程。

  但是我们与前苏联做一下对比,两者同是社会主义大国,都是计划经济向市场经济转型,但两国的表现截然相反,中国走上了国富民强的康庄大道,前苏联却陷入了瓦解,经济大幅度衰退,苏共倒 台的悲惨境地。究其原因,我认为首先是两国面临的条件不同。

  我说六个方面的不同:

  第一,中国从来不是完整的苏式计划经济。我们建国之后学习苏联不久,就逐步认识到苏式计划经济体制的确立在中国的体制当中行不通。1956年初《论十大关系》就确立了具有中国特色的改良的计划经济道路,核心内容是集权与分权的结合,发挥中央和地方两个积极性,同时就如何处理重工业和农业的关系,经济建设和国防建设的关系,以及沿海和内地的发展关系等做出了明确且符合实际的判断,这使得中国的体制不至于过度僵化。

  第二,中国没有形成强大的维护旧体制的既得利益集团。造反派当权在文革后已经被清理。因此,改革不受既得利益影响,全国人民期盼改革,改革使所有人受益,而没有人受损,形成了事实意义上的帕累托改进。反观苏联当时也谋求改革,但是由于存在顽固的既得利益集团,改革处处受阻,难以推进。结果当时苏联就提出了机械工业优先这样一个方针,实际上是对既得利益集团和官僚机构的妥协。

  第三,文化革命后,国民经济已经到了崩溃的边缘,我们的任务是重建经济体系。经过文革,大多数人意识到,在当时的经济条件下,计划经济是行不通的。虽然并没有明确提出建立市场经济,但是就苏式计划经济体制必须改掉这一点已经形成了共识。(苏联)长期形成了完整僵化的国民经济体系,改革的任务是要对其进行重构,难度远远大于中国。

  第四,在中国人们还有市场经济的记忆。苏联在1925年新经济政策终止之后,经过斯大林时期一遍一遍的整肃,到改革时前苏联已有两代人经历了高度集权的计划经济。而我们建国后,割资本主义尾巴从来没有断过,这也说明我们的资本主义尾巴也从来没有割干净过。

  第五,小平同志的远见卓识和坚强领导至关重要。小平同志主政后坚持拨乱反正,他面对正反两方面的冲击久经考验,按照实践是检验真理的唯一标准,鼓励大胆创新,坚定的促进改革,认准计划和市场不是社会主义和资本主义的本质区别。在保持政治稳定的基础之上,集中精力抓改革开放。而在苏联,领导人缺乏小平同志那样的政治担当和领导能力。

  第六,中共强有力的领导不僵化,与时俱进,不断改善、完善自己,并保持包容、开放的心态和为人民服务的初心。苏联改革失败之后,很多人总结,重要的原因是苏共已经没有这个初心,只为一小撮官僚利益集团服务。这是我讲的条件不同。

  另外我想讲一下回首40年的改革开放历程,我认为我们的成功经验主要是六个方面:

  第一是坚持了市场化的取向。尽管其间有一定的起伏,但总的看是市场导向,价格是自由的,重视对产权和契约的保护,并不断提升法制化水平。

  第二是以开放促改革,促发展,实施有顺序的开放。从沿海地区开发,外资投资到全国开发,从外资仅限于来料加工出口到利用两个资源、两个市场,国内的市场和资源全面对外资开放。从经济项下的资本货物的开放过渡到资本项目可兑换等等,中国以开放的姿态全面接受国际规则,拥抱全球化,开放的步伐逐步加快,并且有力的促进了改革。

  第三是选择了正确的改革顺序。从农村突破,进而拓展到轻工业,再扩展到各个行业,市场是逐步繁荣丰富,这样的顺序极大改善了人民的生活,改革为自己开辟了道路。

  第四是调动了地方的积极性,形成了地方政府竞争的格局。当然这种做法有利有弊,但在改革开放的早中期,形成了利大于弊的强有力的发展驱动格局。

  第五是政府与市场的关系处理的比较好。我们高度重视制度建设,重视市场管理向市场经济职能的转化。特别是1994年的配套改革,基本上建立了市场经济的宏观管理架构。

  第六是对政策取向及时纠偏。1988年出现严重通胀后实行治理整顿,采取行政手段加强管控,带来的回归行政管制的倾向。针对这一苗头,1992年小平同志的南巡讲话及时遏制了这个趋势,并推动党的十四大明确提出了建立社会主义市场经济的改革目标。

  这是六个方面我们什么做对了。

  目前来看,高度分权的地方政府无序竞争、国家治理不到位形成的弊端日益显现,追求高投入、高消耗式的经济数量型增长,不重视经济社会发展的包容性和可持续性,带来的投资效率下降,生态环境恶化,分配公平性下降,福利承诺不可持续,风险高企等一系列问题。

  对此,我们审时度势,适时提出了转变经济发展方式,实现五个统筹。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央做出了经济发展步入新常态的战略判断,着力推进经济高质量发展,推动国家治理体系和治理能力现代化,绘就了改革开放崭新的蓝图。

  十九大报告进一步做出了2020年到本世纪中叶分两步走的战略部署,规划了建成社会主义现代化强国,实现国家治理体系和治理能力现代化的宏伟目标。站在历史起点上,我们的路径是清晰的,任务是明确的,只要认认真真地完成改革开放任务,脚踏实地的沿着既定道路前进,我们的前景是光明的,我们的目标一定能够实现。

(本文系作者在2018中国发展高层论坛上的发言)