信息频道 -> 媒体评论
隆国强:用国别、动态、辩证思维看待战略机遇期
作者:赵海娟    发布:2019-01-30    来源:中国经济时报记者    阅读:710次   

      2008年国际金融危机以后,全球化结束了连续几十年的高歌猛进期,进入了深刻调整期,世界面临百年未有之大变局。在此背景下,中央经济工作会议明确指出,我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期。如何认识和看待重要战略机遇期?当前我国面临的重要战略机遇有哪些?又该如何把握重要战略机遇?国务院发展研究中心副主任隆国强近日在国研智库论坛·第五届新年论坛(2019)上给出了答案。 

  隆国强表示,要用国别思维、动态思维和辩证思维来认识和看待重要战略机遇期。要牢牢把握当前我国面临的三大重要战略机遇,即和平与发展仍是世界的主题;新一轮技术革命和产业变革在加速推进;有利于创新的国际机遇增多。同时,他强调,面对重要战略机遇期,我们要有强烈的机遇意识,谋定而后动;在高质量发展的目标要求下,调整开放战略;以强烈的历史责任感和紧迫感把战略机遇转化为实际行动。 

  三种思维 

  对于战略机遇期,隆国强提出,要用国别思维、动态思维和辩证思维来认识和看待。 

  第一,国别思维。隆国强认为,同一个世界,同样的变化,但对于不同国家来说有着不同的意义。比如,本世纪之初,全球初级产品出现了一轮价格暴涨,对于初级产品出口大国来说,出口形势大幅改善,经济增长强劲,但是对初级产品进口国来说,则面临着通胀压力、国际收支压力。 

  “有人欢喜有人愁,所以,讨论战略机遇期,一定是基于不同的国别。”隆国强说,讨论我国的战略机遇期,一定要从我国所处的发展阶段及自身的优势、劣势以及发展目标出发,而不是笼统地说是机遇还是挑战,脱离一个国家的实情讨论战略机遇期是没有意义的。 

  第二,动态思维。隆国强提出,同样的世界变化,在过去可能是重要的战略机遇,但是随着自身条件的转变,现在未必是机遇;相反,过去看曾经是挑战的因素,现在可能成了新的机遇。 

  隆国强举例说,过去几十年,中国从一个封闭的经贸小国迅速崛起为开放的经贸大国,是因为把握住了两个重大的世界机遇:一是跨境产业转移的机遇,特别是出口型、劳动密集型的跨境产业转移,使得我国外贸出口特别是制成品的国际竞争力迅速壮大崛起;二是全球经济繁荣的机遇。但从今天来看,随着我国比较优势的变化,出口型、劳动密集型的跨境产业转移,对我国来说已经不构成重要机遇。 

  第三,辩证思维。隆国强说,要辩证地看待机遇和挑战。我们经常讲“危中有机”,比如国际金融危机的爆发带来了很多冲击,但其中又蕴含着很多机遇。 

  “但同时要警惕,很多机遇本身也可能转化为挑战,这一点不可忽视。”隆国强举例说,如今全球经济治理体系加速调整,对于我国这样的新兴大国来说,总体上是机遇,能够让我国更多地参与到变革中,贡献中国智慧,进一步提升制度性话语权,更多地体现我们的主张。但面临这样的大调整,多方博弈也在加剧。美欧日都纷纷提出政策主张,其中很多恰恰是针对中国的规则诉求。所以如果我们不能充分利用软实力将大国硬实力发挥出来,在新一轮的全球规则变革中,会面临很多挑战。 

  三大机遇 

  中央经济工作会议指出,要善于化危为机、转危为安,紧扣重要战略机遇新内涵,加快经济结构优化升级,提升科技创新能力,深化改革开放,加快绿色发展,参与全球经济治理体系变革,变压力为加快推动经济高质量发展的动力。 

  对于当前我国面临的重要战略机遇,隆国强认为,至少有三方面需要重点关注、牢牢把握。 

  一是和平与发展仍是世界的主题。隆国强说,大国博弈会对全球格局产生深刻影响,对中国这样一个新兴大国来说,在崛起的历史进程中,拥有一个和平发展的环境非常重要。从历史来看,改革开放后,邓小平同志深入研判国际环境,提出和平与发展是世界的主题,正因为有了这一重大判断,中国才有了改革开放,特别是对外开放融入世界经济体系的重大决策。 

  “大国博弈是不可避免的,但要看到,在博弈的过程中,和平与发展仍是世界的主题,这是重大判断,是新兴大国的重大机遇。”隆国强表示,这就要求我们,要一心一意谋发展,聚精会神搞建设,把自己的事情做好,进一步增强综合国力。 

  二是新一轮技术革命和产业变革加速推进。隆国强提出,重大的技术变革是推动全球格局洗牌最重要、最根本的力量。随着中国经济增长从快速工业化阶段进入高质量发展的新阶段,增长动力已经与过去不同。高质量发展要靠创新,靠结构升级,靠生产效率提升。 

  “这时我们幸运地遇到了新一轮技术革命。”隆国强说,以信息技术为代表的新一轮技术革命,具有很强的渗透力,会深刻地改造我们的传统产业,创新商业模式,改变生产生活方式。 

  他强调,发展中国家要想实现跨越式增长,“换道超车”,一定要把握好新技术革命的机遇。 

  三是从“引进来”和“走出去”的角度看,我国面临很多有利于创新的国际机遇。 

  隆国强介绍说,过去“引进来”的主要是把中国作为出口基地的劳动密集型产业,现在“引进来”的产业变了,服务业占比越来越高。在“引进来”的产业中,无论是制造业还是服务业,技术水平都越来越高。更大的变化是,人才开始加快向国内汇聚。从“走出去”的角度看,过去由于条件有限,更多关注的是如何“引进来”,如今,一方面我们可以继续做好“引进来”的文章,另一方面,我们有能力整合利用全球资源。 

  “中国是幸运的,我们在工业化起步阶段,抓住了制造业跨境产业转移的机遇,到今天的高质量发展阶段,又面临众多有利于创新的国际机遇。”隆国强说。 

  身处战略机遇期,如何把握住机遇?隆国强提出,首先,我们要有强烈的机遇意识,事先预判,谋定而后动;其次,在新的高质量发展目标要求下,调整开放战略;最后,振奋精神,充满信心,以强烈的历史责任感和紧迫感把战略机遇转化为行动。