专家文章 -> 宏观经济
以开放引领未来
作者:韩文秀    单位:中央财经委办公室    发布:2019-03-25    阅读:6401次   

      首先,热烈祝贺中国发展高层论坛经济峰会开幕。 

  过去40年,改革开放是中国经济发展的主旋律和主动力。在对外开放和国内改革之间,形成了正反馈循环,开放对于改革具有引领方向和塑造动力的重要作用。

  1978年前后,邓小平等老一辈领导人曾先后密集访问美国、欧洲、日本等国,打开国门看世界,看到了世界的精彩,也看到了自己的差距,带来超乎想象的深刻触动,因此毅然决然开启了中国改革开放的大幕。

  40年来,中国改革发展的伟大实践不断强化一个认知:开放带来进步,封闭导致落后。习近平主席多次强调这一点。这个道理在古今中外恐怕都适用。 

  当今时代是经济全球化时代,科技进步加快,地球越来越小,国与国之间、企业与企业之间、人与人之间的联系越来越密切,真是“天涯若比邻”,难舍难分。

  对于各国和广大企业来讲,面向未来、赢得未来,走开放合作之路是共同的乃至唯一的最优选择。

  孔子说,四十而不惑。中国对外开放40年的历程可以分为几个阶段。 

  在加入WTO之前,我们摸着石头过河,逐步扩大开放范围、丰富开放内涵,为国内经济改革和发展注入了强劲动力。 

  加入WTO之后,我们在遵循国际规则的前提下推进全方位对外开放,形成强大倒逼机制,有力推动了社会主义市场经济体制改革和完善,促进经济发展不断迈上新台阶。 

  当前,在习近平主席领导下,中国的对外开放进入了新时代。中国正在积极参与多边谈判,也在与有关国家开展经贸磋商,商谈双边投资协定或自由贸易区安排,开放的广度、深度、维度都有了更高的要求。 

  下一步的对外开放是什么模样,有什么特征,我愿意和大家分享我的理解。 

  第一,中国的对外开放将是更加互利共赢的开放。 

  市场准入负面清单将继续缩减,外资将能够进入更大市场空间、更多产业领域,享有充分的国民待遇。 

  我们乐见更多的外商独资企业,也乐见更多建立在自愿基础上的合资、合作企业。我们坚持共商共建共享原则,推动“一带一路”建设走深走实,让更多的伙伴参与和受益。 

  我们主张在开放合作中做大蛋糕、共享蛋糕,不搞你输我赢的“零和游戏”。 

  第二,中国的对外开放将是更加知行合一的开放。 

  我们一向讲求“言必信,行必果”。我们将加快修改完善国内法律法规,以法定、规范的方式将对外开放举措固定下来,包括加强知识产权保护、加大对侵权行为的处罚等,这也是中国建设创新型国家、发展创新型企业的内在要求。 

  我们愿与有关各方强化落实和监督相互开放的承诺,我们不开空头支票,我们是行动派。我们要认真实施《外商投资法》,加快制定配套措施,这将成为中国法治化营商环境的一个里程碑。 

  第三,中国的对外开放将是更加一视同仁的开放。 

  各类市场主体都是价值的创造者,是全球供应链的参与者。我们将强化竞争政策的基础性地位,按照竞争中性原则,为国有企业、外资企业、民营企业搭建公平竞争的舞台。 

  我们一如既往公平对待来自世界五大洲的各国投资者,推进双边合作不会损害第三方利益,而且要创造更多的三方合作、多方合作的机遇和平台,努力实现多赢共赢、有福同享。 

  第四,中国的对外开放将是更加内外联动的开放。 

  我们直面贸易平衡问题和结构性问题,并通过苦练内功加以解决。 

  中国要建立强大的国内市场,更好满足人民对美好生活的向往,这势必增加国外有竞争力的优质产品进口,更好实现贸易平衡。 

  事实上,随着中国经济转型、消费升级,中国经常项目顺差与GDP的比例已由2007年的10%下降至2018年的0.3%。 

  开放往往倒逼被动的改革变为主动的改革,明天的改革变为今天的改革。对外经贸磋商中的结构性议题与中国国内供给侧结构性改革具有高度关联性,我们要以第二次“入世”的勇气和决心,加强统筹谋划,以解决结构性议题为契机,变外部压力为内生动力,深化供给侧结构性改革,实现一举多得。 

  第五,中国的对外开放将更加注重推动由商品和要素流动型开放向规则等制度型开放转变。 

  这是中央经济工作会议提出的新要求,表明了我们推动高水平开放的雄心 

  我们要持续扩大货物和服务领域的对外开放,同时,要借鉴和对标国际先进经验,提升和完善我国的经贸规则、标准等制度环境,使之更加市场化、法治化、规范化、国际化、高端化。 

  我们要积极参与WTO改革,推动完善国际经贸规则,与国际社会一道共同构建能够赶上时代、适应未来的以规则为基础的多边贸易体系。 

  最后,中国经济正处于总量大而人均小的特殊演变时期。中国渴望成为发达国家,而且将来一定会成为现代化的发达国家,但目前中国仍是一个发展中国家,这是基本事实。 

  发展中国家不是自封的、自选的,而是有客观标准。中国是世界第二大经济体,但人均GDP只有OECD国家平均水平的23%左右,贫困线标准不足美国的10%,在北京周边100公里之外就有一个环首都贫困带。 

  正是基于这样的国情,我们正在按照习近平主席的决策部署,加大脱贫攻坚力度,着力办好自己的事。 

  同时,我们坚定不移扩大对外开放,反对保护主义,倡导多边主义,加强国际合作,积极承担与自身发展水平和能力相符的国际义务,愿意提供更多国际公共产品, 包括共同应对全球气候变化等。 

  我们深刻意识到,开放是国家兴盛之路,开放是人民幸福之路,开放是合作共赢之路,开放是构建人类命运共同体之路。 

  40年前我们走上这条路,从此没有回头路。 

  在新时代的中国,以高水平开放带动结构性改革,进而推动高质量发展,这是“以开放引领未来”的必然逻辑。 

  我们何乐而不为呢?谢谢。

本文系作者2019年3月23日在中国发展高层论坛第一节“以开放引领未来”的讨论中的发言