信息频道 -> 媒体评论
周小川:进一步的金融开放对中国非常重要
作者:徐蔚    发布:2019-07-16    来源:上海证券报    阅读:1150次   

      中国金融业如何选择对外开放的路径和节奏?6月14日,在第十一届陆家嘴论坛“全球经济增长新视野下的中国金融开放”分论坛上,中国金融学会会长、中国人民银行前行长周小川等与会嘉宾就这一问题进行了深入探讨。

  周小川认为,中国金融需要巨大的转变和改革,进一步的金融开放非常重要。目前在中国的银行市场、保险市场和资本市场中,外部资金和外资机构占比很低,还有很大潜力。

  周小川表示,我国银行体系建立起来后,在相当长一段时间里,股权市场较为薄弱,风险投资和支持科技发展的融资方面也很缺乏。“我们在金融改革过程中取得的进展,很大程度上是对外开放带来的,这是一个渐进的过程,因此进一步对外开放对中国而言是非常有必要的。”

  “不管在银行、保险市场,还是资本市场中,外资或者境外机构的占比还是相当低的,因此我国金融市场在对外开放的程度上还有很大潜力。”周小川补充道。他还认为,在金融对外开放过程中,人民币国际化扮演了非常重要的角色。

  (记者 徐蔚)