专家文章 -> 宏观经济
我判断中国未来10年实现6%左右的经济增长没有问题
作者:林毅夫    单位:北京大学国家发展研究院    发布:2019-11-27    阅读:3348次   
大家下午好,很高兴能够在创新工场10周年的时候,应邀来谈中美未来新的局势跟中国经济未来发展的前景。今年对于中国是一个很重要的年份,是新中国成立70周年,同时也是中美建交40周年,在开始今天的主题之前,我想先对新中国70年,尤其是中美建交以后的发展做一个回顾。了解了过去、现在,才能更好地展望未来。 


一、中国经济七十年:从贫穷到领先世界
70年前,毛主席在天安门城楼上宣布中华人民共和国成立,向全世界宣告中国人民从此站起来了。从1949年后,为了实现中华民族复兴、民富国强的愿望,中国政府和百姓都付出了很多努力。60年代,中国试爆原子弹;70年代,人造卫星发射成功,这些科技工业取得的成果标志着中国从一穷二白的农业基础上建立了比较完整的工业体系。
但是,在1978年,中美发表建交公报的时候,中国还是非常贫穷的国家。按照世界银行的指标,当年中国的人均GDP只有156美元,这是什么概念?我们一般认为撒哈拉沙漠以南的非洲国家是世界上最贫穷的地区。1978年的时候,撒哈拉沙漠以南国家平均人均GDP是490美元。当时中国的人均GDP连世界上最贫穷非洲国家的1/3都没有达到。当时中国经济的体量是2119亿美元,在全世界当中排名第9,只有美国GDP的9%。而且当时中国对外贸易非常少,每年只有206亿美元,对美国的贸易只有9.9亿美元。而且当时中国外汇储备非常少,1978年的时候,外汇储备仅有1.67亿美元。
为了改变中国经济落后的面貌,1978年,邓小平开始推动中国改革开放。这40年间,中国每年经济增长达到9.4%。人类经济史上不曾有任何国家、任何地区以这么高的速度持续这么长时间的增长。中国对外贸易每年的增长速度达到14.5%。在这个高速的GDP和贸易增长的基础上,2010年中国的经济规模超过日本,变成第二大经济体。同年中国的出口超过了德国,变成了世界第一大出口国,而且出口的产品当中,97%是工业制成品,所以中国被称为世界工厂。2013年,中国的贸易总量超过美国,变成第一大贸易国。2018年,我们的人均GDP达到9608美元,是一个中等偏上收入的国家。中国的经济规模从1978年只有美国的9%增长到现在相当于美国的65%。并且,中国有8亿人摆脱了贫困,对过去40年世界减贫的贡献率超过70%。如果把中国改革开放以后这8亿减少的贫困人口刨除掉,世界的贫困人口不仅没有减少,而且还在继续增加。
过去40年中国经济的高速发展,中美建交、中美贸易的贡献是非常大的。一个国家的经济增长一般有三架马车:出口、投资、消费。从1978年到1984年,中美之间的贸易基本平衡,中国从美国进口多,出口少。但是1985年开始,中国对美出口开始增多,当年获得了6000万美元的顺差。此后贸易顺差一路上升,2018年,中国的贸易顺差就达到了3200亿美元。美国对中国的贸易逆差从1985年只占美国对外贸易逆差的0.3%,到现在变成美国对外贸易逆差的大约45%。由于贸易之间的顺差、逆差的变化,中美两国最近关系紧张,出现很多争端,我想大家都看到了。
二、改革开放四十年,中国经济为何能奇迹式增长
要了解未来的发展,我想,必须要了解以下几个问题。第一个问题是,为什么改革开放中美建交以后,中国的经济能够取得这样奇迹式的增长,了解了其中原因才有办法判断未来中国经济可能发展的态势。
改革开放以后,中国经济的快速发展靠的是劳动生产力水平的不断提高。劳动力水平的提升一方面离不开技术创新,技术的创新提升了生产效率和质量。另一方面,附加值更高的新产业不断涌现,资源配置得到优化。这是劳动生产力水平提高的两个机制,适用于任何发展水平的国家。发达国家的生产力水平高,技术在世界前沿,只能靠自己研发新技术来获得技术创新和产业升级,靠这种方式从19世纪末以来发达国家取得了平均每年3%-3.5%的增长。但是发展中国家跟发达国家的劳动力水平和技术水平有很大差距。一个发展中国家,如果懂得利用跟发达国家的产业跟技术差距,来取得技术创新跟产业升级,它的成本跟风险就会比发达国家自己发明低多了,这样就有可能比发达国家的技术创新跟产业升级更快,这在经济学上被称为后来者优势。利用这个可能性,发展中国家可以比发达国家发展得更快。从二次世界大战以后,在200多个发展经济体当中有13个懂得利用跟发达国家的产业与技术差距,基于后来者优势加速技术创新、产业升级,取得了每年7%或者是更高,是发达国家两倍甚至三倍,持续25年或者是更长时间的经济发展。中国在1978年开始改革开放以后,变成这13个经济体当中的一个。
对于第一个问题“为什么从1978年底开始改革开放以后,中国能够经济发展这么快”,我认为最主要的原因就是中国充分利用后来者优势。但是,过去的40年中,每隔几年就有一个声音说中国的经济即将崩溃,但实际上中国是这40年当中唯一没有出现系统金融危机的国家。这是为什么?原因跟另外一个问题相关。其实,后来者优势1978年以前就存在了,但是那时中国主动放弃了后来者优势。当时中国实行的发展战略是十年超英,十五年赶美,要马上发展跟发达国家一样的产业跟技术,才能够快速赶超他们。发达国家的技术都有专利保护,并且,许多跟国防军工有关,即使想付专利费也买不来,所以中国只能自己发明,这意味着中国放弃了引进技术引进产业的后发优势。重工业资本密集,当时中国属于一穷二白的农业经济,在资本很密集的产业上没有比较优势,企业在这种环境下只有依赖国家保护补贴才能够把产业建立起来。这种保护补贴就造成经济的扭曲、资本的错误配置等问题。
1978年改革开放以后,中国才走上一条新的道路,按照中国的比较优势发展经济。在八九十年代,中国的经济发展主要是一些劳动密集型的加工业,沿海劳动密集型、出口导向型的加工业。那些劳动密集型的产业跟中国的比较优势相同,所以就能够把比较优势变成竞争优势,可以占领国际国内市场,创造很多的利润,迅速积累资本,产业升级的时候就可以利用后来者优势,而取得快速增长。
在80年代转型的时候国际上有一个共同的认识,认为过去社会主义国家或者是发展中国家经济发展不好,是因为政府的干预太多,市场不能发挥作用,如果要向市场转型,必须要把