信息频道 -> 媒体评论
黄益平:疫情之下金融支持小店经济至关重要
发布:2020-02-12    来源:新浪财经    阅读:516次   

北京大学数字金融研究中心主任黄益平教授表示,疫情期间的经济活动再次证实了两个重要的现象,一是小微企业在中国经济的发展中具有举足轻重的地位。全国三分之一的小店在疫情期间坚持营业,保障了老百姓的正常生活。二是新经济可以发挥稳定宏观经济的作用,疫情期间线下交易减少甚至中断,线上交易变得更加活跃,可以部分缓冲对线下消费的冲击。

当前最要的是两项工作,一是控制疫情,这是卫生部门的工作。二是稳住中小企业的大盘,这是经济部门的任务。企业停工、商店停业、业务减少,受到冲击最大的就是小企业、小商店。如果大部分小企业、小商店能稳住,生产、消费、就业的基本面就能得到保障。而支持它们,需要全社会发挥合力,房东可以减免租金、政府可以减免税收甚至补贴就业。

金融支持小企业、小商店也至关重要,因为绝大部分都面临资金短缺的问题。金融支持也可以多管齐下。央行可以通过进一步放松货币政策,增加流动性的供给,同时引导市场利率与LPR的下行,降低融资成本;当局可以开辟专门的渠道增加小微企业融资的资金供给,通过央行专项再贷款、专项债券等方式,直接输送到城商行、网络银行,专款专用,支持小商店、小企业;财政部门也可以提供对银行贷款的一次性贴息,降低小微企业的资金成本,当然也可以鼓励有条件的商业银行主动减息、免息。