信息频道 -> 媒体评论
吴晓灵:应设立疫区和非疫区 分区施政
发布:2020-02-16    来源:澎湃新闻    阅读:589次   

2月7日下午,中国财富管理50人论坛(CWM50)组织了政府、学界和金融机构各相关领域专家召开了一次网络视频专题会议,就新冠疫情对中国经济和市场的影响和应对之策进行了深入探讨。一百多位嘉宾参加了会议。

全国人大财经委原副主任、人民银行原副行长吴晓灵指出,当前要根据医学专家的意见,对疫情的发展形势进行判断,如果要做好与疫情长期共存的准备,应对策略应该有相应调整;二是应该依法设立疫区和非疫区,并分区施政,落实层面要改进目前的问责机制,以结果为导向,增加包容性,让干部敢于担当;三是在非疫区逐个打开的过程中,充分利用社区和政务服务大厅的网络,将防疫措施及后续的帮扶措施通过网格状的方式落实下去;四是经济政策除了大企业恢复生产外,应重点着眼于对困难的人和小微企业的保障,应把有限的财政收入更多用于解决低保人群和临时失业人群的生活困难,也可以考虑通过成本分摊的方式,保障小微企业的资金链,进而保障就业。

吴晓灵表示,克服疫情带来的困难和影响关键在于信心。除短期政策外,应更加坚定地推出市场化改革措施,如果能推出一些措施,提振信心,以现在中国各方面的条件和调度能力,共度难关不是问题,前提是树立对改革的信心和政府治理公信力的提升。