信息频道 -> 媒体评论
姚洋:拿钱去做浪费性的投资,不如直接发钱给老百姓
发布:2020-08-31    来源:新浪财经    阅读:527次   

    “2020亚布力论坛夏季高峰会”于8月28日-30日在青岛举行。北京大学国家发展研究院院长姚洋出席并演讲。

  姚洋称,受疫情影响,今年第一季度我国经济出现了负增长,但二季度的经济表现就出现了非常好的局面,达到了正增长3.6%。据其预测,三季度能够达到4%、5%的增长,如果疫情不出现反复,四季度的经济增长能够达到6%甚至更高。如果明年疫情不出现反复,或者即使有反复,但是有效的疫苗出来了,那么明年经济增长有可能达到7%。

  之所以做出如上预测,姚洋给出了两个方面的原因。第一是投资回暖,下半年投资的空间还很大。第二是出口因素,“出口出乎我们的意料,贡献非常大”。

  “这么分析下来,这一轮我们的V型反转并没有超出过去经济复苏原有的模式,就是投资+出口”,他说。

  为什么对明年的经济增长很有信心呢?姚洋表示,我国经济将重新接上2016年、2017年的周期,今年下半年和明年会把经济景气再接上去。

  谈及消费问题。姚洋直言应反思当前的经济增长模式,“这一轮如果我们把中央的两万亿都用到保民生、保就业上,把这个钱都发给大家,我觉得起到的效果是一样的”。

  他认为,在今年和明年的新一轮经济扩张后,政府的商业性债务将会再次膨胀,“这已经是本世纪第三次膨胀了,我们总是走不出这个怪圈,因为我们的思路没有转变。一说到经济要复苏,第一个想到的就是去搞投资,如果拉动消费,给老百姓直接发钱,我们就觉得是浪费。但事实上我们去搞那些浪费性的投资,浪费更大,因为建好之后还要拆掉。你发钱给老百姓,直接转化成需求,不是更好的一个办法吗?”,他反问。