信息频道 -> 媒体评论
周小川:人民币对美元走势不是关键,货币可自由使用才是重要内容
发布:2020-10-22    来源:搜狐网    阅读:517次   

 

10月21日,2020金融街论坛年会在京开幕,博鳌亚洲论坛副理事长、中国人民银行原行长周小川在会上指出,我国在面对保护主义时坚持走对外开放道路,未来中国要坚持高水平开放型经济,除了瞄准方向,还应多做研究与设计工作,他呼吁金融界和学术界从多角度研究推进,尤其是资本流动问题。

周小川认为,在全球大变局中,人民币的前景值得关注,疫情导致各国经济出现巨大差异,尤其是美元指数出现下行,针对人民币币值近期走势,周小川认为人民币对美元走势不是关键因素,货币可自由使用才是重要内容。

周小川建议,鱼和熊掌不可兼得,不能既想减少人民币外汇管制,同时又希望人民币国际化。他建议三到五年内,大幅提高人民币使用程度同时,做好应急准备。

周小川指出,在推进人民币自由使用过程中,在资本项目可兑换方面要权衡利弊,必须理清思路,看到思维的系统性偏向。不能产生对市场价格存在不信任甚至恐惧心理,分析研究应进一步深入。

除此之外,周小川还建议认真评估当前资本管制机制,尤其是研究外汇管控的效果,要善于发掘问题,解决问题。推进资本项目可兑换并不意味着绝对自由,受现行体制限制,必须有应急管理机制。

“中国是有14亿人口的大国,与小国不同,做决策更加不易,每向前迈一大步都可能面临双轨问题,在合并过程中要处理好利益问题。”周小川分析道。

据悉,本届论坛年会主题为“全球变局下的金融合作与变革”。金融街论坛创办于2012年,在国内外金融界享有较高声誉,被誉为“中国金融改革发展风向标”之一。本届论坛年会肩负特殊使命,以创新思想和发展理念,与国际社会共同商讨构建开放型世界经济,探索多边合作下的跨境金融合作和风险防控,共商创新规则和创新治理;以开放、包容、合作、共赢的姿态拥抱世界,展现中国金融业扩大开放的坚定信心和丰硕成果,彰显中国推动世界经济发展的力量和担当,带动构建更高层次的改革开放新格局。