信息频道 -> 媒体报道
刘伟:扩大消费需要从供给和需求两方面着手
作者:王红    发布:2021-03-10    来源:上海证券报    阅读:1461次   

上证报中国证券网讯(记者 王红)全国政协常委、中国人民大学校长刘伟,在8日全国政协十三届四次会议视频会议上发言表示,最近10年中国居民消费率低于上一个10年,我国扩大消费存在较大空间。牢牢把握扩大消费的战略基点,需要从供给和需求两方面着手,其中关键是做好针对性的制度安排。

他表示,首先,要从需求角度促消费,包括:从提升和稳定居民收入方面进行制度改革,建议从促进就业、加强职业技能培训、改善资源配置、完善税收制度等方面加强制度安排;提升居民消费意愿,建议从完善社保、扩大中等收入群体、合理调节房价,合理提升教育、医疗、养老等社会公共服务水平等方面加强制度安排。

其次,从供给角度促消费,包括:坚持推进供给侧结构性改革,破除产业结构调整和升级的堵点,让高质量供给更好匹配居民需求。刘伟建议,从破除区域间、行业间、行业内市场壁垒的角度,优化营商环境,加强国内市场整合;激励创新,加强知识产权保护;改善市场交易环境,消除交易双方信息不对称,降低交易成本。