信息频道 -> 媒体评论
刘元春:中国经济增长动力来自哪里
发布:2021-03-18    来源:新华网    阅读:1455次   

国务院总理李克强5日在政府工作报告中指出今年GDP增长目标为6%以上。那么,中国经济增长动力来自哪里?我认为主要有以下四点:


第一是我们通过供给侧结构性改革,通过新旧动能的转换,呈现出高技术行业、战略性新兴板块蓬勃向上气势,特别是在疫情期间,人们的生产方式、工作方式、生活方式发生了变化,带来无接触经济快速的发展,带来目前中国高技术行业的蓬勃发展。


第二,今年是“十四五”开局之年,新发展格局的重点是要科技自立自强,构建新型的科技创新体系,加大对于基础研究的投放,同时激励企业进行创新,所以我们在技术创新、科技创新这一块,应该能够有很好的收获,这是中国经济增长动能很重要的最直接的来源。


第三,向改革要动能。十八大以来,中国新一轮的改革已经取得了阶段性的成功。十九届五中全会进行了很多的战略部署,这当中改革开放依然是主要动能。这两年的高水平对外开放,在一些重点领域的机制体制,特别是政府责任转变这些方面取得了很好的成绩,那么这些成绩将会转化为我们这两年在资源配置中的能量。


第四,今年保增长的动能在于我们要保持宏观经济政策的连续性、稳定性、可持续性。宏观经济政策以扩大内需作为战略基点,会使内需有一个释放的过程。新发展格局以国内大循环为主体,要实施一系列的举措,那么在消费、投资领域都会有结构性的变化,从而在总量上有明显的增长,在短期成为经济增长的动能。


所以把这几个中长短因素结合在一起,我们应该有很好的信心来保证完成今年6%以上经济增长速度。