专家文章 -> 宏观经济
更重要的是应该调整消费的结构
作者:姚洋    单位:北京大学国家发展研究院    发布:2021-04-01    阅读:1349次   

中国总体上还不富裕,要想保持一定的增长速度,那么一定的储蓄还是必要的
去年是一个特殊的年份,所以我们不能把这个特殊的年份看作是一个正常的年份。从2010年开始,我们的消费占GDP的比例一直在上升,从48%上升到55%。这个速度按理说也不慢,是10年上升了7个百分点。这也不是个很慢的速度。

我们还要注意到消费的反面是储蓄,消费占比增加了,那储蓄占比就下来了,那就是储蓄率下来了。这也是我们要考虑的一个问题。中国总体上还不富裕,要想保持一定的增长速度,那么一定的储蓄还是必要的,未来15年内,储蓄率不应低于35%。放眼未来10到15年,如果我们还是按照过去10年的速度来增加消费占GDP的比例,那么到那个时候,储蓄率就可能太低了。

我们的消费有没有潜力?我觉得从占GDP的比例这个角度来说,我们的潜力没有想象得那么大,但是有,我们的储蓄率还可以再低一点,但是不能那么快地下降。更重要的是应该调整消费的结构。消费的结构有两个方面。第一,要让中产阶级消费。中产阶级现在在国内消费的好多场所不畅。比如说我们的服装,怎么就没有国产的为中产阶级生产的服装品牌?很少。然后中产阶级的储蓄上升,一方面是觉得未来收入不稳定;另一方面其实消费的种类还是比较少的。还有一个就是低收入阶层,他们有时候去买拼多多上的产品,他们得消费升级。要提高他们的消费,那就要提高他们的收入。

不需要向发达国家看齐提高我们消费的比重

发达国家的消费在GDP中的占比普遍都在八成左右的水平。不能和发达国家比,这么比是错误的。我们老是什么都跟发达国家比,那怎么不比收入?我们的人均收入是美国的1/6。那美国的储蓄率还有20%,只不过美国净储蓄率低,因为这20%里面有一半以上要用来修桥补路。美国的储蓄率并不低,别看老百姓不储蓄,美国的企业储蓄很多。中国的人均收入是美国的1/6。不储蓄,全都消费了,不可能有增长。就像一个家庭,什么钱也不存,也不投资子女的教育,这个家庭未来的收入能增长吗?消费是不能促进经济增长的。

一个国家也是一样的。要想保持长期的增长,一定的储蓄率是必要的。不需要向发达国家看齐提高我们消费的比重。没有一个所谓的标准的适用于所有国家的消费占比消费、投资、出口在GDP增长贡献中的比重跟一个国家的发展阶段是有关系的。拿发达国家来看,那显然是不对的。比如说美国,它的消费占到GDP的80%,净投资只有10%左右,净出口是负的,我们学不了人家。没有一个什么最优的比例,这跟发展阶段是有关系的。那我们现在的消费占55%,投资占到43%、44%,净出口只有1%、2%。这个对不对?没什么对错。那就是我们发展阶段到这了。没有一个所谓的标准的适用于所有国家的消费占比。

高校毕业生一开始毕业之后找不到称心如意的工作是正常的

有的人认为研究生扩招是个馊主意,因为研究生扩招延迟了就业和消费。这种观点是不对的。

去年我们失业是比较严重的,但是进入今年的1、2月份之后,我们的失业率下降了非常多,已经接近正常年景的水平。所以,我们的抗疫是非常成功的,经济恢复是非常成功的。我们已经开始进入一个高等教育普及阶段了。18岁到22岁的年轻人每年超过一半都在高校里面读书。所以高等教育已经开始普及了。高校毕业生存在由于专业不对口找不到工作的现象,但是绝大多数都是因为没有找到称心如意的工作,而不是没有找到工作。那他们能不能找到工作?肯定能。只不过是他觉得不称心如意,收入不够或者专业不对口。有些人就得要磨炼磨炼,到市场上,最后发现自己的价值在这里。

我们的年轻人恐怕在工作前面的五年里面,很少有在一个地方工作超过一年的。他就不断地在找、在摸索适合干什么工作。在五年之后,他开始稳定下来了。研究生是有价值的,可以帮助年轻人突破瓶颈。高等教育现在扩招是必然的。不能说我们的高等教育还像20年前似的,还是精英教育,已经不是了,它是普及教育了。高校毕业生毕业之后一开始找不到称心如意的工作,这是正常的。

现在中国的失业主要是在农村地区。城市里面的失业率一直是很低的。统计局公布的调查失业率都是6%以下,这都接近于自然失业率。主要是在农村地区。所以,现在我们要搞乡村振兴计划是对的,要振兴乡村经济。乡村经济怎么去振兴?不可能再像以前那样搞那种村村冒烟的工业化,现在要集中起来,因为还有减排、防止污染的要求。有少量的环境污染要集中起来整治。那这样整个集中起来,就是我们要打造一个以县城为中心的新型的这种业态。这样全县的人都可以到县城去就业。这大概是我们的一个发展方向。

在城市里面失业是有失业救济,有失业保障的。农村就没有,农村失业是没人管的。这要把社保体系逐步建立起来,我们恐怕还需要一定的时间。但是到2035年,要实现城乡一体化,那么我们无论如何要把这个做起来。否则到了2035年,我们要说全面实现现代化,那全面实现现代化,城乡一体化是必要的。消费的增长率恢复到疫情之前的水平应该是有把握的要降低经济的不确定性来提升人们的消费预期就要经济恢复。

我们今年的经济恢复应该来说是不错的。1、2月份,我们出口同比增长了60%。所以,今年的势头是非常好的。有了好的经济势头,就业就会跟上来,有了就业,大家消费的预期就会改变。我的估计,今年的消费增长会回到我们正常年景,甚至会更高。因为去年的消费是跌了,所以今年的消费最后与去年同比增长个10%,都不要吃惊。我觉得消费的增长率恢复到疫情之前的水平,就是7%、8%,应该是有把握的。家庭负债一定要和资产比。我们如果看存量的话,居民的资产还是远远大于负债的。当然,近两年新增的这一部分,负债开始要超过或者说接近这个储蓄。我估计去年负债增长速度是下来了,因为去年储蓄上去了。但是这里面我们要有小心的地方,特别是年轻人去借钱消费,这时候可能会出现一些问题,比如啃老,信用破产。但是总体而言,中国的这个居民负债还是相对来说比较健康的。我个人并不认为这是个很大的问题。

在任何国家,房贷都是最大的家庭负债。要说降低房贷在家庭负债中的比例,那就是年轻人不要急于买房子。中国大概是世界上买房子年龄最低的。我们年轻人一方面在抱怨说房价太高、买不起房;另一方面又拼命地想买房。年轻人想买房,提高刚需,房价就更高。

乡村振兴对于农村消费潜力的带动很大

乡村振兴对于农村消费潜力的带动很大。因为现在农村消费占比很低的,农民消费的都是质量比较差,比较便宜的。其实我们存在农村地区消费升级的问题。农村地区很多地方,我们城里所习惯的那些家用电器,他们都是没有的,像电冰箱、洗衣机、烤箱、微波炉,这些他们才刚刚开始有的。提高农村居民消费的一个很重要的前提就是要提高他们的收入。所以要乡村振兴,首要的就是为农村居民提供相对来说良好的就业岗位。这些岗位肯定都在非农部门,搞农业是不可能达到城里人的消费水平的。

在可预见的时期里仍然要面临失业问题,而不是劳动力不足的问题

在可预见的时期里,我的估计是,我们仍然是要面临失业问题,而不是劳动力不足的问题。到农村去看一看,失业还是很严重的。我们还要面对AI和自动化的挑战。京东现在在搞无人仓库,它在消灭很多岗位。再过一阵,也许五年,就能看到自动送货汽车上路了,至少在某些城市,这是极有可能的。那我们的外卖小哥们就要失业了。我们一定要估计到技术进步的速度是极快的。机器是不容易犯错误的,人是会犯错误的。所以在目前这种情况下,这些物流公司、企业都倾向于用机器代替人。我们做过一个模拟研究,相信未来的二三十年,由于自动化和AI代替的劳动力会远远超过我们因为老龄化而降低的劳动力数量。

老龄化的挑战是在我们的社保。社保能不能维持是最大的挑战。对于这些技能比较低的人员,如何解决他们的失业问题还是未知数。我觉得是没有好好讨论的事情。延迟退休势在必行延迟退休是必行的。女性工人50岁退休,没有任何道理,在一线城市的女性预期寿命都是85岁了。50岁就退休,工作还不到30年,这样的社保体系是不可能维持的。当然,延迟退休对就业会有一些冲击,我们可以想其它办法来解决。但是这是首要矛盾,得把这个首要矛盾先解决了。其它,我觉得都是可以用一些办法来调整过来的。有些年轻人就说,你本来要退休了,岗位让给我,现在你不让了。可能对年轻人会造成一些冲击。但是这很快就能调整过来。还有一些人说,期待自己的父母赶紧退休来帮忙带孩子。那就要增加公立幼儿园的数量。这也是对的,很多城市都在做这件事情。