信息频道 -> 媒体报道
周小川:数字货币初始的动机并不是想要跨境支付
发布:2021-04-19    来源:凤凰财经    阅读:1466次   

 

凤凰网财经讯 博鳌亚洲论坛2021年会于4月18日至21日在海南博鳌召开,本届年会以“世界大变局:共襄全球治理盛举 合奏‘一带一路’强音”为主题展开广泛讨论。凤凰网财经全程报道。

 

博鳌亚洲论坛副理事长、十二届全国政协副主席、中国人民银行前行长周小川在《数字支付与数字货币》主题论坛上分享了数字货币的起源。

数字货币初始的动机并不是想要跨境支付

周小川表示,过去人民要付钱的话,就是要从钱包里拿出来,钱包随着数字化就变成数字钱包。数字钱包可能在网络终端上使用,具体来讲很多人在手机上使用。手机作为一个数字终端,里头有个数字钱包,数字钱包就可以做支付。所以数字货币最早的起始点,其实从这儿起来的。只要从数字钱包里拿出来的钱就是数字货币,你就不要太认真去区分,它是以账户为基础的,还是token为基础的,你也不用特别在乎它后面的支付清算系统。”

周小川并表示,中国对数字货币最大的需求还是在零售系统,未来还会用于跨境支付,不管是用哪种货币,跨境支付肯定也会带来方便,但是数字货币初始的动机并不是想要去跨境。

数字货币可大幅度提高方便性 而不是某一个货币“一统天下”

不同的央行应当如何进行跨境协作?不同的央行数字货币之间会不会形成技术孤岛化?

周小川表示,从全球来看,是以国家为基础,以国家的央行和国家的货币制度为基础的体制,所以才有汇率。每个国家有自己宏观调控的情况,需要有它自己的货币主权,有的国家汇率制度上跟别的国家不一样,有的国家还有一定程度的外汇管制。要充分尊重各国的货币政权,利用数字技术照样可以大幅提高方便性,但不是某一个货币一统天下的做法。

周小川表示,世界上很多新兴市场和发展中国家都不希望本国美元化。如果都用美元,他们可能也会提出一些要求,第一,美联储在制订货币政策的时候能不能考虑全球利益?美联储明确表示制订货币政策只考虑美国自身的利益。再一个,全球出现不稳定了,有危机了,这个不稳定谁去解决?2008年全球由次贷危机转为全球金融危机的时候,很多国家流动性都有问题。所以如果要美元化,美联储是不是能够保证给大家提供美元的流动性呢?

不管数字货币还是数字资产都要为实体经济服务

周小川表示,中国在考虑数字货币的问题上有一个特点,就是特别重视实体经济,金融为实体经济服务,不管你是数字货币还是数字资产,都应该跟实体经济有密切结合,为实体经济服务。数字货币因为支持了大量的支付,所以肯定对实体经济非常有好处,而且是必不可少的,没有这些支付,实体经济就转不起来。

那么,数字资产到底对于实体经济的好处究竟是什么?周小川表示,我现在脑子里还是有疑问。我们也经过了2008年的全球金融危机,当时有几个现象脱离了实体经济,金融的有些产品会出问题。比如影子银行,大家当时批评的一些衍生产品,纯粹变成了几个金融机构之间的投机交易,而和实体经济没有什么联系,结果这些产品就容易出问题。以致有好多大银行的大领导,比如花旗或者美洲银行,他们交易的什么东西我都看不懂,所以我也很难做好内部控制。所以这样的衍生品,我们并不是现在就下结论它怎么样,但是你要小心。另外从政策鼓励方向来讲,这就是中国的特点,就是强调以金融产品、金融服务以及新产品、新机构要注意为实体经济服务,要说清楚你对实体经济的好处是什么。