学术观点 -> 应邀专家
新形势下保险资管行业发展的六点建议
作者:曹德云    发布:2022-08-04    阅读:4086次   


 曹德云 财经智库CJZK 2022-08-03 19:26 发表于山东


从市场环境看,我国低利率趋势仍在延续,长期债券供给不足,收益率偏低。国内金融市场波动比较大,长期优质类型资产比较稀缺,信用风险增高。从保险行业自身看,正处在从粗放式发展向高质量发展的转型阵痛期。新的业务模式尚未成熟,能力建设、治理水平等方面存在一些短板。


——曹德云  中国保险资产管理业协会执行副会长、秘书长



我就保险资管行业在新形势下的改革发展问题与大家做个汇报。

保险资产管理行业经过20年的探索实践,走上了一条市场化、专业化、规范化发展道路,取得较好成效,也积累了有益经验。

一是专业化水平稳步提升,设立保险资管公司33家,资管中心和资管部门170多个,从业人员超过1.3万人,保险资管公司受托管理的保险资金超过17万亿元,占保险资金运用余额的比例超过72%。

二是市场化程度不断提高,目前受托管理的非保险资金超过3万亿元,同时保险公司委托券商、公募基金等机构管理的保险资金超过6000亿元。

三是资产配置理念日渐成熟,确定了长期投资、价值投资、稳健投资的理念,构建较为合理适用的资产配置结构,与我国的金融市场发展阶段和保险业发展需要基本匹配。

四是监管体制机制持续完善,建立了《保险资金运用管理办法》《保险资产管理公司管理办法》以及系列业务监管规则为主体的监管法律框架,形成了机构监管、业务监管、人员监管、风险监管等有机协调融合的监管模式,较为丰富的监管工具箱。

五是业务创新能力不断增强,保险资管业创设了债权投资计划、股权投资计划、组合类产品等系列工具,产品化程度提高。协会注册登记产品2600多只,规模接近5.8万亿元。保险资金通过购买债券股票基金,投资基础设施项目等方式,服务于国家战略、资本市场,在集成电路、绿色环保、新能源等领域,形成了一批有特色、有口碑、有影响力的产品。

当前和未来一段时期,内外部环境面临复杂性、多变性和不确定性。从国际环境看,全球供应链重构,经济金融碎片化,全球秩序和治理结构加速。粮食安全,能源危机,全球性通胀等问题要高度关注。

从国内环境看,受疫情反复影响,需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力凸显,我国还面临着输入型通胀的挑战,随着稳经济系列政策的落实,经济运行有望加以改善。从市场环境看,我国低利率趋势仍在延续,长期债券供给不足,收益率偏低。国内金融市场波动比较大,长期优质类型资产比较稀缺,信用风险增高。从保险行业自身看,正处在从粗放式发展向高质量发展的转型阵痛期。新的业务模式尚未成熟,能力建设、治理水平等方面存在一些短板。

面对这些新的困难和挑战,保险资产管理行业还需要深入理解和切实践行,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的重大意义,抓住养老金融、绿色投资、新科技应用等新机遇,实现高质量发展。

一要鼓励保险资产管理机构根据资源禀赋特征、专业特长、能力条件和发展需要,设立股权、不动产、境外投资等业务领域的专业机构,促进保险资管市场主体的多元化和差异化经营、精细化管理。

二要鼓励保险资管机构发挥长期资金管理专长,拓展第三方业务,更好地服务长期资金拥有者。同时支持资管机构产品创新和业务模式创新,实现业务多元化和立体化。

三要提升自身的能力,继续坚持安全第一、风控至上的原则,增强资产负债管理和全面风险管理的能力,构建多门类、精专深、创新能力强的专业化团队,提高投后管理、风险控制、市场服务等方面的能力。

四要积极探索实践,将ESG融入保险资产管理的核心理念。加强ESG投资数据建设,基于指标体系不断优化,全面落实投资流程,科学评估风险收益。加大相关产品的创新力度。

五要有序推动数字化进程,加快保险市场的基础设施建设,尽快实现互联互通,强化保险资产管理数据标准化建设,建立健全数据指标体系,统一数据标准口径,主动拥抱云计算、大数据、区块链、人工智能等新技术,探索保险资管业务新场景。

六要提升服务实体经济的通达性,发挥好保险资金的长期效能,强化与优质行业企业的对接。有效通过资本市场服务优质企业的融资需求,提升服务实体产业质效。


(以上为曹德云在7月30-31日“2022青岛·中国财富论坛”上的发言实录)