中国经济50人名录

刘尚希

中国财政科学研究院院长

研究员、博导

中国经济50人论坛成员。

中国财政科学研究院党委书记兼院长,经济学博士,研究员、博士生导师。第十三届全国政协委员,国务院政府特殊津贴专家、国家“百千万人才工程”国家级专家,国家文化名家暨“四个一批”人才、国家“万人计划”领军人才,高校哲学社会科学(马工程)专家委员会委员。曾多次受邀参加中央领导同志主持的包括国务院、全国人大、全国政协的座谈会、研讨会和专题学习会等。

对收入分配、公共风险、财政风险、公共财政、宏观经济、公共治理等问题有创新性的探索成果,其代表作有《收入分配循环论》《财政风险及其防范的研究》《或有负债:隐匿的财政风险》《宏观金融风险与政府财政责任》《公共风险视角下的公共财政》《税收与消费》《税收与民生》《科技与经济融合》等著作;以及《财政风险:一个分析框架》《论公共风险》《公共支出范围:分析与界定》《农民“就业状态”:中国改革发展成败的决定性力量》《公共化与社会化的逻辑》《在不确定性世界寻找确定性》《以人为本的财政观:民生财政》《经济发展方式转换滞后是当前宏观经济问题的根源》《消费率、经济脆弱性与可持续发展的风险》《基本公共服务均等化:目标及政策路径》《基本公共服务均等化与政府财政责任》《中国:城镇化对政府间财政关系的挑战》《以新型城镇化为基点的公共治理改革》《财政与国家治理:基于三个维度的认识》《财政与国家治理:基于不确定性与风险社会的逻辑》《大国财政:理念、实力和路径》《制度主义公共债务管理模式的失灵——基于公共风险视角的反思》《从整体观和风险观系统认识降成本》《论中国特色的积极财政政策》等论文。

 


刘尚希文章